Найти тему

Домашняя лазанья

  • Привет, сегодня у нас лазанья. Любите? Тогда лайк.😎😍😘
    Рецепт очень удачный и по вкусу и по времени приготовления - лазанья делается в 2 этапа и между ними должно пройти часа 3 как минимум, мне это удобно, есть час-полтора утром и столько же днем - можно сделать, причем большую часть этого времени моих усилий не требуется, работает плита или духовка.👌👌👌

  • Нам нужно:
    ✔8-10 небольших пластинок для лазаньи. Готовых или самодельных (если используете готовые, берите те, которые не нужно предварительно отваривать)
    Для начинки:
    ✔Фарш - примерно 800 грамм (2/3 говяжий, 1/3 свиной - у меня домашний, магазинному не доверяю) ✔2-3 средних помидора
    ✔300 гр. протертых томатов в пачке. ✔2 зубчика чеснока
    ✔1 большая луковица
    ✔2 небольших стебля сельдерея ( в оригинальном рецепте, но я сельдерей не люблю ни в каком виде, поэтому у меня без него)
    ✔1 большая морковка
    ✔100-150 сливок 10%
    ✔Тертый сыр 200-250 гр ( пармезан идеально, но санкции, поэтому любой твердый) ✔2-3 средних шарика моцареллы
    ✔Сушеный орегано (2-3 щепотки, или больше, кто как любит)
    ✔Мускатный орех на кончике ножа
    ✔Соль, перец по вкусу
    ▷В глубокой сковородке или в сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук и давленый чеснок. Минут 5-7, не больше. Туда же натираем на средней терке морковку и бросаем порезанный небольшими кубиками сельдерей. ▷Жарим все вместе еще 10 минут.
  • ▷Выкладываем к овощам фарш. Обжариваем, тщательно разбивая лопаткой комочки(!).☝☝☝ Готовим до тех пор, пока фарш не перестанет быть розовым (ни в коем случае не пересушивайте фарш!)
  • ▷Добавляем сливки. Накрываем крышкой и держим на среднем огне минут 10. Теперь добавляем измельченные в блендере свежие помидоры и резаные помидоры из пачки. Солим, перчим, сыплем орегано и мускатный орех.
  • ▷Хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Примерно 50 минут, не меньше.
  • ▷После того, как соус приготовится, ему обязательно нужно дать постоять под крышкой часа 3-4. Это важно!🙏
  • ▷Когда время прошло, начинаем собирать лазанью. ▷Дно подходящей формы смазываем маслом.
  • ▷Выкладываем мясную начинку. Хорошо распределяем. Посыпаем тертым сыром и кусочками моцареллы.
  • ▷На начинку укладываем первый слой пластинок теста, слегка придавливая ладонью. (Метод укладки - всегда крестообразный. Сначала все листы в одном направлении, в след. слое - в другом).
    ▷На слой теста снова выкладываем мясную начинку, сыр и т.д.
    ▷В конце еще один мясной слой, кусочки моцареллы и тертый сыр.
  • ▷Отправляем в разогретую до 180С духовку. Примерно на 35-40 мин.

    Очень удачный рецепт, подходит для питания даже юных членов экипажа 😍

    Кстати, словом "лазанья" раньше назывался котелок, в котором готовилось это блюдо, а вовсе не результат этой готовки. 😁