Примерно в четыре года ребенок задумывается о неизбежности смерти – своей и близких. Этот экзистенциальный момент детства большинство взрослых людей помнит – настолько он поражает и меняет восприятие жизни. Когда ребенок осознает конечность жизни, он перестает быть бессмертным в собственном сознании.
Как бережно поговорить с четырехлетним человеком и смерти – при этом не обмануть и не напугать его?
Слезы при разговоре о смерти это нормально.
Говорите правду. Не рассказывайте, что человек засыпает вечным сном, улетает на небо или уходит в царство мертвых.
На многие вопросы о смерти нет ответа ни у кого – так и скажите ребенку. Честное «не знаю» лучше сказок в этой ситуации.
Скажите ребенку, что все умрут, он и вы тоже – но это будет очень-очень не скоро, его жизнь только что началась, вы еще молоды, впереди много интереснейших событий и людей. Расскажите, что сейчас такой уровень науки и медицины, что умирают в основном старые люди, которые прожили долго.
Скажите, что вы будете с ним находиться столько, сколько потребуется, что вы его не оставите, что всегда будете в его сердце. Что можно поддерживать связь, даже когда человека уже нет здесь: помнить, смотреть фотографии, читать его любимые книги, продолжать его хорошие дела.
Ребенок все равно будет плакать, скорее всего. Это важные слезы тщетности. Не отвлекайте его («не будем о грустном»), не обесценивайте («ладно тебе, никто умирать не собрался»), не торгуйтесь («зато...»), не воспитывайте («чтобы долго прожить, надо делать зарядку и есть овощи»). Просто обнимите и позвольте ему выплакаться. Если вы не сдержитесь и заплачете – это хорошо, плачьте вместе. Пусть ребенок плачет сколько хочет в ваших объятиях. Через некоторое время он успокоится и затихнет.
Фраза «Я всегда буду твоей мамой» прекрасно работает в разговоре с ребенком о смерти.
Если у вас умер домашний питомец, организуйте похороны и ритуал прощания, позвольте ему оплакать и прожить чувство печали.
Религиозные воззрения о том, что будет после смерти, нужно транслировать детям очень осторожно. Лучше предварить их фразой, что по некоторым представлениям, люди после смерти продолжают существовать в ином качестве.
Расскажите ребенку, как вы переживали в детстве страх смерти, что вы об этом думали, что чувствовали.
Этот разговор можно в другое время продолжить знакомством с биологией. Изучение разных форм существования и теорий происхождения жизни способствует пониманию, что смерть самое естественное явление жизни.
Вы не можете утешить ребенка, что вы и он никогда не умрете.
Вы можете только быть рядом, обнимать его и вместе оплакивать бренность этого мира.