Мимимишные фоточки чудесных новорожденных всегда собирают много лайков и умильных комментариев. Молодые мамы знают, что это только одна сторона медали. Есть вторая. Темная. О ней не принято громко говорить и тем более писать на своей странице. О ней не принято даже думать.
Мать испытывает ненависть к своему ребенку.
И честно говоря, для этого есть основания.
Ребенок своим появлением причиняет матери множество крайне болезненных и неприятнейших переживаний.
Беременность, роды и грудное вскармливание почти всегда ухудшают здоровье матери, иногда значительно.
Вместе с появлением ребенка заканчивается спокойное существование. Мать обречена всегда волноваться за ребенка, до конца своей жизни.
Пока ребенок совсем маленький, мать не удовлетворяет даже базовые свои потребности. Она много месяцев не спит, не ест, не моется и не ходит в туалет когда хочет.
Мать должна любить ребенка, это ее обязанность. Должна. Любить.
Мать почти никогда не может признаться в своих темных чувствах и мыслях ни ребенку, ни мужу, ни врачу, ни подруге, ни соседке. Даже на материнском форуме за такое заклюют.
Месяцев с 6 ребенок кусает мать за соски, очень больно. Часто до крови. Несколько раз в день.
Мать не может краешком мысли пожелать, чтобы это все закончилось. Она боится даже подумать: «не хочу, верните как было». Многим матерям кажется: если они допустят в сознание мысль о желании вернуть прежнюю жизнь – это навлечет беду на ребенка. Матерям кажется, что такими мыслями они желают ребенку смерти.
Когда ребенок начинает ползать, он требует напряженного внимания каждую секунду – цена отвлечения матери на полминуты бывает слишком высока. Это будет продолжаться очень долго. Очень.
За любую ошибку с ребенком – а их совершают все – мать казнит себя и думает: «Я плохая мать».
Что делать.
Осознавать свои чувства. Идеально – с кем-то говорить о них. Можно писать в анонимно в интернете в безопасных психологических группах.
Научиться замечать свою ненависть и раздражение к ребенку и ничего с ними не делать. Просто замечать.
Уметь не мстить ребенку ни прямо ни косвенно.
Понимать, что награды за тяжелый труд не будет.