Найти тему

12 советов, чтобы уничтожить доверие ребенка

Психологи и умные педагоги много говорят и пишут о доверительных отношениях. Пишут о грустных последствиях, когда нет доверия между ребенком и родителями. Иногда это страшные случаи, которые попадают в новости.

Мы собрали вредные советы, как убить доверие в семье – может быть, они заставят задуматься и протянуть руку своему ребенку.

Не объясняйте причины запретов и своих распоряжений. Почаще повторяйте «Есть такое слово надо».

Заставляйте ребенка заниматься тем, что ему неприятно, больно, унизительно. Не обращайте внимания на его протест.

Бурно реагируйте, если ребенок рассказывает вам о скверной ситуации: кричите, что всех поубиваете и посадите, устройте безобразные разборки вместо переговоров или отругайте ребенка за то что он повел себя как дурак.

Высмеивайте ребенка, особенно при посторонних. Расскажите кому-то секрет, которым ребенок с вами поделился и вместе от души посмейтесь над ним – дети такие смешные.

Почаще находите рациональные объяснения неприятных и опасных явлений для ребенка: «Тренер бьет тебя, потому что добивается твоих спортивных побед», «Учительница орет, потому что приучает вас к дисциплине», «Папа нас любит, просто ему в пятницу надо расслабиться». Еще лучше вместо «бьет» использовать почти забавные «прилетело по попе», «шлепнул», «не давать спуску». Старайтесь не называть вещи своими именами.

Всегда солидаризируйтесь с кем угодно, только не со своим ребенком: с воспитательницей, учительницей, школьной системой, тренером, врачом, милиционером, соседкой, прохожим. Ведь понравиться случайному человеку намного важнее, чем сохранить доверие с собственным ребенком. Объединяйтесь против ребенка с другими членами семьи. Главное, будьте не на его стороне. Попросите учителя: «Вы там с ним построже».

Если он все же делится с вами переживаниями, обесценьте их: «Это ерунда», «Нашел из-за чего расстраиваться», «Не обращай внимания». Расскажите ему, как жили дети в войну и блокаду, пусть ему станет стыдно, что у него такие ерундовые проблемы. Еще лучше игнорируйте его состояние, не замечайте его.

Почаще читайте ему нудные нотации.

Отказывайте своему ребенку в помощи, когда он о ней просит: «Сам разбирайся, не маленький».

Унижайте его, постоянно критикуйте, придирайтесь к мелочам, требуйте идеальности во всем: «Четверка не оценка», «Второе место? Ты плохо занимался, а я тебе говорила!». Сравнивайте его с недостижимым идеалом: с другим ребенком, а лучше расскажите, каким хорошим и правильным были вы в его возрасте и как много умели.

Вмешивайтесь в его занятия и игры с ценными и полезными советами. Во время тренировки можно стоять в проходе и подсказывать ребенку, как правильно двигаться; после тренировки зайти в раздевалку и при товарищах напомнить ему надеть теплые штаны. Во время игр со сверстниками на детской площадке указывать что делать и стыдить за то что он слишком стеснительный – не то что другие дети.

Никогда не будьте довольны своим ребенком, воспринимайте его как данность, как обузу, как что-то назойливое и неприятное. Никогда не радуйтесь просто тому, что ваш ребенок существует.