Существует огромное количество диет, разработанных самыми разными людьми. Какие-то у всех на слуху, другие малоизвестны, но у каждой из них есть «подводные камни», о которых знают немногие. Даже самые актуальные и востребованные системы питания могут таить в себе нешуточную опасность. Именно поэтому, прежде чем начать худеть тем или иным способом, стоит узнать обо всех особенностях диеты.
Монодиеты.
Самым быстрым способом сбросить 2-5 килограммов за относительно небольшой срок считается монодиета, основанная на постоянном употреблении одного-единственного продукта. Это могут быть яблоки, кефир, гречка и другое. Вариантов существует множество – на любой вкус, но рано или поздно разнообразный рацион приедается.
Все жесткие диеты ограничивают рацион, что постепенно приводит к серьезному дефициту веществ и элементов. Это не только чревато срывами, но и влияет на состояние внешности и внутренних органов. Кроме того, после окончания добровольной и мучительной «голодовки» первоначальный вес быстро вернется при прежнем режиме питания.
Диета Дюкана.
В последнее время диета Дюкана считается чуть ли не единственным способом расстаться с лишним весом навсегда, пусть и приложив максимум моральных и физических усилий. Выход книги породил целую волну поклонников этого французского диетолога, который рассказал всем, как нужно худеть. Система питания рассчитана на несколько месяцев (их количество определяется индивидуально). На первом этапе диеты разрешено есть только белки, на втором к ним добавляются овощи, на третьем дважды в неделю можно практически все, что хочется, на четвертом – любые продукты, но один день в неделю – одни белки.
Как и у любой низкоуглеводной системы, у этой есть масса противопоказаний. Она исключается при болезнях почек, обмена веществ, печени, при подагре, беременности и до 18 лет. Кроме того, при избытке белка в организме вырабатываются особые кетоновые тела, которые вызывают усталость, подавляют аппетит, а также провоцируют появление неприятного запаха изо рта. Дефицит жиров приводит к запорам и проблемам с желчным пузырем. Диеты с недостатком липидов вредны для женщин в период климакса и в детородном возрасте, так как гормоны зависимы от жиров. Система питания «по Дюкану» тяжело переносится людьми умственного труда, так как мозгу необходимы углеводы.
Диета Монтиньяка (по гликемическому индексу).
Эта система подразумевает подсчет гликемического индекса всех съеденных за день продуктов. Показатель определяет способность того или иного блюда поднимать уровень глюкозы в крови. Для эффективного похудения согласно этой диете следует выбирать ту пищу, которая имеет минимальное значение ГИ.
В рационе повышается содержание белков, из-за чего люди не испытывают мучительного чувства голода. Вес снижается, не нанося существенного вреда здоровью и самочувствию, но диета требует огромного терпения, так как процесс идет медленно. Кроме того, приходится постоянно сверяться с таблицами, а также стремиться разнообразить рацион, используя разрешенные продукты, чтобы диета не приелась. Кстати, согласно гликемическому индексу, такие разные продукты, как арбуз и пончики, наносят одинаковый вред организму, во что верится слабо.
Раздельное питание.
По этой системе белки и углеводы употреблять можно только по отдельности. Основатель диеты – Герберт Шелтон – считал, что эти вещества перевариваются разное количество времени. То есть попадая в желудок вместе, они тормозят процессы.
На самом деле нет никаких данных, способных подтвердить эту теорию. Почти все продукты содержат в себе комбинацию из белков, углеводов и жиров, так что отделить их друг от друга практически невозможно. Кроме того, во время раздельного питания организм получает мало кальция и белков.
Низкоуглеводные диеты (Кремлевская, диета Аткинсона и другие).
Они резко ограничивают количество углеводов в рационе (нельзя сладкое, мучное, картофель, фрукты), но зато белковые блюда разрешены практически в любом количестве. В Кремлевской диете считаются очки, которые присвоены продуктам: их можно найти в специальных таблицах.
Недостаток фруктов и овощей приводит к нехватке клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Худеть таким образом можно лишь тем, чей труд не связан с активной интеллектуальной деятельностью, так как мозгу нужны углеводы.
Жидкие диеты.
Во время такой диеты можно употреблять лишь жидкую пищу: коктейли, бульоны, супы. Поклонники этого режима уверяют, что организм будет только рад, ведь не требуется активная работа по перевариванию пищи. Жидкости быстро усваиваются и легко выводятся, а вес постепенно уходит.
На самом деле без «работы» кишечнику только хуже, так что после длительной жидкой диеты может понадобиться лечение от запоров. Чтобы не голодать на бульонах и супах, придется есть очень часто, а это не всегда возможно. Еще один нюанс: туалет всегда должен находиться рядом, ведь выводится жидкость быстро.
Любая диета, связанная с ограничением потребления каких-либо продуктов, требует контроля врача по одной простой причине: она может отрицательно повлиять на здоровье человека. Нормальный вес – это здорово, но стремиться к нему нужно безопасными методами.
Также читайте:
Как с помощью упражнений сделать тонкой талию?
Как и зачем рассчитывать идеальный вес?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?