Думаю, пришло время поговорить о том, что всплывает в сознании при упоминании слова "Япония". Речь конечно же пойдёт о японской анимации или коротко - "аниме". И я начну открывать данный жанр для вас с рассказа о замечательной истории о борьбе человека с природой.
Работы Хаяо Миадзаки полюбил, наверное, каждый человек, который их посмотрел. И мультфильм "Принцесса Мононоке", вышедший в 1997 году, не исключение. Почти каждый кадр в мультфильме выполнен вручную, и это, чёрт возьми, радует глаз. Каждый пейзаж можно смело ставить на рабочий стол в качестве заставки, а кропотливо нарисованные лица персонажей передают эмоции так, что ты можешь почувствовать всю серьёзность происходящего на экране. А о том как нарисованы сцены битв и погонь говорить вообще не стоит - каждая захватывает дух. Мне хотелось бы отметить две вещи, которые приглянулись лично мне. Во-первых, мне очень понравилось как выглядит огонь в данном аниме - не знаю почему, но он мне кажется очень живым. Во-вторых, это тени и работа со светом в целом. На примеры выстрелов из орудий, либо огня в целом, мы можем видеть какая кропотливая работа была проделана над данной лентой. Выстрелы по-настоящему разрезают тьму, а лучики света, проникающие сквозь густые кроны деревьев, завораживающе танцуют на воде.
Музыка в фильме прекрасна как не крути. О её качестве говорит как минимум тот факт, что совсем недавно в моём городе проходила видео инсталляция в сопровождении камерного оркестра, посвящённая музыке из произведений Хаяо Миадзаки. Мелодии мультфильма унесут вас в далёкую сказочную страну, из которой не захочется возвращаться. Музыкальное сопровождение мне чем-то напомнило знаменитую трилогию "Властелин колец". Здесь есть как спокойные, наполненные умиротворением мелодии Шира, так и боевые набаты сцен битвы у Чёрных врат.
Сюжет фильма повествует о временах, когда японский народ только начал заниматься изготовлением огнестрельного оружия. Как мы понимаем, для его производства требуются большие ресурсы, и поэтому люди начинают отвоёвывать у великих лесов земли, где содержится драгоценная руда. Тут мы и подходим к главному конфликту фильма - противостоянию человека и природы. И как бы мы не старались, мы не можем определить где добро, а где зло. Будь то госпожа Эбоси, хозяйка плавильни, которая методично уничтожает лес, или волчица Моро, ненавидящая людей всех своим существом - у каждого есть свои, благие намерения, чтобы совершать плохие поступки. Первая желает помочь всем отвергнутым, которые нашли приют в её плавильне: прокажённым и женщинам, и готова на всё, чтобы их защитить. Вторая же хочет спасти свой дом. И лишь главный герой фильма Аситака выступает голосом здравомыслия и пытается примерить заклятых врагов. Он не понимает, почему бойня между двумя мирами продолжается, и пытается донести всю бессмысленность происходящего до враждующих сторон. Некоторые персонажи в фильме настолько поражены ненавистью, что это проявляется в виде "проклятия" - отвратительных червей проступающих из под кожи. Но удастся ли герою вразумить противников? Ответ на этот вопрос вы найдёте, если посмотрите данную анимацию.
На этом, пожалуй, и всё. Если у вас есть определённые сомнения по поводу жанра аниме, то советую посмотреть данный фильм. Все стереотипы как рукой снимет. А закончить мне бы хотелось цитатой из данного аниме:
Жизнь — сплошное страдание, мир проклят, но все равно найдется причина жить….