Опять пошла волна публикаций про плавленные камни... Про эти:
Это ланкийцы античные постарались :о) Но, про колонны Исаакия тоже самое твердят, мол, отлили, плавили... По поводу плавки и её возможности в давние времена... немного.
Мгновенно произходит только превращение количества в качество. Всё остальное произходит по законам Мироздания последовательно и постепенно. Это мы видим в природе, это же наблюдается и в деятельности и в мышлении человека.
Чем живо интересовалась наука в XVIII веке? Интересовалась Математикой. Тогда эта наука была сосредоточием всех других наук о земле: геометрии, оптики, механики, статики.... и химии. Пётр I заложил основание организованному развитию науки в государстве. Его потомки продолжили дело его. В была создана Академия.
Для Академии собирались и привозились сведения о достижениях науки иноземной. Издавались так называемые "Академические известия".
В таких сборниках были не только сведения о перечисленном мною, но и, например, о монетах различного произхождения, о местах проведения ярмарок и много ещё о чём.
По этим сборникам известий можно проследить и понимание тогдашней науки о мироустройстве, и предметы, интересующие общество и самих академиков.
В те времена, наука считала, что минералы появились из разных веществ в результате пропитывания их вымываемыми из металлов соками, которые становились клеями и окрашивали минералы в самые различные цвета. Высыхая, клеи прочно скрепляли частицы друг с другом. Так появились самые разные породы.
Изходя из этого представления и производили учёные свои опыты. Обратите внимание и на описание действующих стихий, например, на Огонь и его детище - электричество. И вполне понятно, что сила огня в любом его проявлении считалась весьма могущественным преобразующим фактором. Это наблюдалось в опытах алхимиков, а затем и в опытах химиков. Породы не только толкли и высушивали, но и калили и сжигали. Получаемые остатки назывались землёй, согласно представлениям о началах всего.. Напоминаю, этот текст относится к 1781 году. Прошло примерно 45 лет и в 1827 году появляется напечатанная лекция химика Иовского
можно почитать самостоятельно dlib.rsl.ru
Из текста видно, что работа эта - просветительская. Нечто в роде былых изданий научно-популярной серии "Эврика".
Как можно припомнить, серия "Эврика", сообщая о достижениях науки, говорила в основном совсем не о том, что уже внедрено и широко изпользуется в промышленности. Из содержимого текста Иовского мы можем понять, что и в его время, наука шла впереди, указывая путь промышленному производству. Иовский поучает:
Он также говорит о необходимости создания Химической систематики в минералогии.
Далее (а всего 49 страниц текста, и их можно просмотреть) говорится о пользе от Химии, как науки, в Медицине, в Искусстве и в Хозяйстве. Перечисляется ряд производств, где применяется или может быть применима Химия. Но, упомянутая "плавка" гранита не встречается в этом перечислении. То есть практического применения опыта плавления гранита не видела даже передовая на то время Химия.
Интересно узнать, зачем нас пытаются уверить, что массовое строительство прекрасных зданий с колоннами в Санкт Петербурге осуществлялось путём каменного литья?
Каменное литьё, как технология получения из минералов через нагревание нового вида метариала появилось лишь в начале XX века!
Новый материал обладает прекрасными свойствами. Он прочен, стоек к агрессивным средам. Поэтому получил широкое разпространение. Однако технология его получения требует создания определённых условий, например, создания высоких температур и длительного остывания. Структура нового материала совсем не походит на структуру естественного гранита.
А в колоннах мы видим природный камень (выбоина от немецкого снаряда)
В библиотеках можно найти сведения по многим предметам. Это требует времени. Но такое занятие приносит пользу, тогда как слепая вера способствует заблуждению.
Здесь есть другие Известия Академии Наук и труды ею изданные starieknigi.info
Напомню:
Реставраторы занимались и в курсе :о)
про способности и возможности древних ланкийцев, изваявших крепость Сигирии:
Античный взлёт науки и техники
Железо древней Шри-Ланки
Сталь для исламских мечей III в до н.э.
Шри-Ланка – авангард прогресса древних
У каменотёсов Шри-Ланки были стальные инструменты. Им под силу было вырезать надписи и ямки в граните и базальте. Но плавить камень... (пожимаю плечами)