Найти в Дзене
Sweet tooth

Клафути с вишней - простой теплый французский десерт

Оглавление

Мы в Латвии! Вчера были на свадьбе друзей К. - абсолютно веганской и [практически] безалкогольной, что само по себе было очень необычно. И кааак же я соскучилась по таким, семейным и добрым праздникам - и по Европе! И главное - все впереди, нас еще ждет немного европейских расслабленных каникул, ужины с друзьями и сибаритские завтраки в полдень…

А пока, в путешествии, я с удовольствием могу писать статьи по теории десертов и читать накопившиеся книги и материалы - но непосредственно готовить, разумеется, возможности нет. Так что откопаю один из старых рецептов - тот, что попроще, раз уж я только-только начала рассказывать про основы.

Это будет абсолютно беспроигрышный и быстрый французский десерт, который попросту не может не получиться. Отличный выбор, когда на пороге субботним утром, например, возникает орава голодных гостей, а в морозилке остались мороженые ягоды или фрукты.

Дети это обожают и зовут "сладким омлетом", и да, я не могу с ними не согласиться, очень похоже :)

Клафути с вишней

Клафути (Clafoutis) - традиционный рецепт из французского региона Limousin. Там придумали заливать блинным тестом вишню с косточками - и запекать все это в виде пирога.

-2

Почему с косточками? Причин несколько:

  • в процессе нагревания из косточек выделяется амигдалин - именно он отвечает за ореховый вкус в миндале, а вишневому клафути этот привкус ну очень идет
  • когда в ягодах остаются косточки, из них в процессе вытекает меньше сока, то есть финальный результат более стабильный
  • да и наверно попросту лениво было ковыряться :) суровая крестьянская жизнь, знаете ли!

Но я вам все-таки рекомендую брать ягоды без косточек, а нехватку амигдалина восполнить чайной ложкой миндального экстракта. А то и вообще забить на него - и так вкусно будет, обещаю.

Да и вообще черешня тут легко заменяется на ВСЕ ЧТО УГОДНО! Черника, малина, чернослив (!), всегда и везде доступная клюква и бананы, да даже манго и киви подойдут. Просто технически, когда использовалась не черешня, а другие ягоды-фрукты, все это получало название флонярд (flaugnarde) - это вам на заметку, щегольнуть названиями перед восхищенной публикой

-3

Клафути - супер простая база! Не меняя соотношения ингредиентов, вы легко можете взять другое направление - и сделать несладкий клафути с сыром, беконом, помидорками или даже лососем. Тогда, конечно, сахар и экстракты надо убирать, и просто солить по вкусу.

Вот еще что важно перед тем, как начнете: нежные и прилипчивые клафути лучше всего есть ложкой прямо из персональных формочек, так что для нашей задачи идеально годятся фольгированные одноразовые для маффинов. Ну или делайте большую общую запеканку :)

Ингредиенты:

(на 12 маффиновых порций, но можно и в большую форму для пирога диаметром сантиметров 20-24)

6 яиц (комнатной температуры! это важно!)

400 мл молока

200 мл жирных сливок (20-30%)

100 г муки

8 ст. ложек сахара

1 ст. ложка ванильного экстракта

1 ч. ложка миндального экстракта (можно без него)

1 ст. ложка сотерна (или муската! или малаги! Любой душистый алкоголь подойдет - или можно вообще без него. Отдельно как-нибудь расскажу про алкоголь в выпечке)

500 г ягод, свежих - или предварительно размороженных, и без стекшего сока!

Как готовить:

1. Молоко и сливки смешать вместе, чуть подогреть (до комнатной температуры, если они из холодильника).

2. Добавить яйца по одному. Вмешать сахар, ванильный и миндальный экстракт, сотерн.

3. Полученную смесь влить в муку и все снова смешать.

4. Дать постоять полчаса, но не больше. Нужно чтобы образовалось совсем немного глютена, который даст нежную структуру, но не жесткость.

5. Попробуйте смесь на вкус - если кажется, что уж очень похоже на омлет (мешает сильный яичный вкус) - добавьте еще ванили немного.

6. Ягоды положить на дно формочек, сверху разлить смесь. Клафути будут увеличиваться в размерах во время приготовления, оставьте им немного места, не наливайте под край Правда, когда клафути начнут остывать, они чуть осядут обратно, это нормально.

8. Запекать 20 минут на 200 С. Клафути сначала увеличатся в размерах, а потом покоричневеют. Тут-то мы их и вытащим из печки.

9. Сверху мне нравится украсить миндалем и чуть посыпать сахарной пудрой. Можно подать со взбитыми сливками.

9. Есть теплыми, урча от удовольствия (опционально)!

Cheers!