Фаршированная птица – всегда королева праздничного стола.
Начинка у утки и гуся – заберёт лишний жир и убережёт тушку от пересыхания.
Если вы запекаете крупных птиц (гуся, индейку), начинку предварительно лучше довести до полуготовности на сковороде – так вы избежите опасности получить готовую птицу с сырым фаршем внутри.
Для утки и гуся подходит фарш, хорошо впитывающий жир, например, кускус, хлебные крошки или гречка. Перед тем как начинять птицу, крупы нужно отварить. А сухофрукты (изюм, курагу и пр.) лучше размочить в кипятке. Если вы используете свежие фрукты (яблоки, груши), берите крепкие, слегка недозревшие плоды, которые хорошо держат форму.
Не старайтесь набить птицу фаршем до отказа, заполнять брюшко нужно лишь на треть: если начинке будет тесно, ей некуда будет расти и впитывать сок и жир. Финальный штрих – зафиксировать разрез на брюшке птицы суровой ниткой или шпажками.
Самый простой способ – вложить половину лимона, луковицы или апельсина прямо в брюшко птицы. Мясо получится гораздо сочнее.