Найти в Дзене

Детские слезы, отвлекающие маневры и счастье в личной жизни

Сегодня, гуляя с собакой, увидела занимательную картину, которой решила с вами поделиться.

На детской площадке в стороне от всех детей громко страдал малыш лет 3-х. Он, собрав все свои мальчишеские силенки, кричал: «Абиделася. Я абиделаласа на маму. Все смотрите – я абиделаса.» Оно не плакал, не истерил, а просто громогласно заявлял о своем состоянии и играл со своей машинкой.

Что делала мама в этот момент? То же, что в этих случаях делают другие мамы. Испытывая неудобство от поведения своего сынули и не имея никакой возможности разобраться с ним другими методами, она пыталась отвлечь ребенка от воплей. Мама беседовала с другими мамочками, временами бросая сыну «А вот посмотри какая машинка у Димы. Ой, а Маша тебя конфетой хочет угостить. Сынок, смотри какой листик интересный на дереве.» 

Естественно, каждый из них оставался при своих интересах. Мальчишка громко горевал от обиды, мама пыталась его отвлечь, а всем остальным было глубоко по фигу. Обычная картина на детской площадке. Подумаешь, кто-то на кого-то обиделся и его отвлекают от смакования этой обиды.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Обида – это небольшое, или очень большое, горе для человека. Обида – это то, что зацепило нас до самой глубины души и очень больно ранило. Обида – это то, что вызвало у нас эмоциональную реакцию. Просто так обиду не замнешь и не придавишь.

Сколько у каждого из нас за плечами этих обид, и маленьких, и больших, и свежих, и давних!

Когда возникает обида или боль и внутри нас бушуют эмоции, этот период надо пережить. В народе говорили – ПЕРЕГОРЕВАТЬ. Если говорить совсем простым языком – коль эмоции накрыли высокой волной, надо дать им выход, чтобы крышу не сносило и подвал не затапливало.

Каким бы странным не казался мой совет, когда испытываете горечь, горе, обиду, боль, лучшим выходом для вас и вашего личного счастья будет горевание. Как горевать? Здесь все просто – можно поплакать (если у вас получается), можно поехать в лес покричать, можно побить посуду (только не о голову обидчиков). Скандалы устраивать бесполезно. Эмоциям, горю и обиде надо дать выйти наружу. Так намного безопаснее для вас лично!

Да, и еще одна фишка по поводу обид и горя в детском воспитании. Не надо отвлекать ребенка, когда ему больно, горько и обидно. Лучше погорюйте с ребенком вместе, разделите с ним его чувства. Не учите свое любимое чадо задавливать внутри такие сильные эмоции. Иначе ребенок так и будет ходить, придавленный плитой обид и горестей, по жизненной дороге. Думаете, с этой ношей можно расправить плечи и уверенно идти вперед к своей мечте? Ошибаетесь.

Именно запрет на проявление эмоций в травмирующие моменты приводит нас к тому, что мы терпим одну за одной неудачи в личной жизни, в отношениях с близкими, в карьерном продвижении. Попадаем в ситуации, когда больно и обидно, проглатываем эту обиду и боль вместе с невыплаканными слезами. Придавливаем себя сверху тяжелой плитой и делаем вид, что у нас все клево.

Можно ли изменить ситуацию и перестать чувствовать себя хомячком в колесе? Конечно можно! Вам стоит только дать себе право – ПЕРЕГОРЕВАТЬ эту ситуацию.

http://ladnaya-ya.ru/article/semya-otnosheniya-muzhchin-i-zhenshchin/deti/o-detskikh-slezakh-otvlekayushchikh-manevrakh-i