Найти в Дзене

Что делать со своими ожиданиями – как в них не разочаровываться

#Неочевидные_ошибки
Что делать со своими ожиданиями – как в них не разочаровываться

Ожидания – та идеальная картинка, которая нас устраивает или которой мы боимся – есть всегда. Одно дело их иметь, и позволять им усложнять себе жизнь. Другое – научиться с ними управляться, потому что без них тоже не очень хорошо.

Когда у нас нет ожиданий – грустная история. Потому что это ситуация – делайте, что хотите, я все стерплю. Тут, сами понимаете, ни о радости, ни об удовольствии речь не идет. Потому что «музыку заказывает» другой человек, а мы под нее танцуем.

Если ожидания – хорошо, то как разобраться какими они должны быть… Кто-то привык «жить скромненько» и у него есть минимальный набор ожиданий, который он воспринимает за норму. А кто-то любит «жить с размахом» и у него ожидания такие, что многим дух перехватывает от такой нормы. Т.е. планку (как в прыжках в высоту) каждый устанавливает на своей высоте.

И от того, сможет ли реальность взять эту высоту и зависит то, что называется НАСТРОЕНИЕ или эмоциональный результат.

Если реальность не допрыгнула до планки, это вызывает негативные эмоции. И чем ниже «пала» реальность под планкой наших ожиданий, тем больше негатива внутри. Если же реальность превзошла наши ожидания – мы реагируем положительными эмоциями. От этого нам и «крышу сносит», и «бабочки в животе» колобродят, и прочие эйфории происходят.

Меня сразу после этих новостей обычно спрашивают – можно ли отказаться от ожиданий или специально сильно-сильно их занизить, чтобы потом получить такой эффект. В принципе – можно, но эффекта не будет. Потому что себя не обманешь. И если специально их занизить, то уже не кто-то, а мы сами начинаем все портить, внутренне протестуя против обмана.

Какой выход? Или все очень однозначно – только по норме?
Есть один вариант. У нас нет внутренних ожиданий в случае, когда мы ничего не знаем о том, с чем будем иметь дело… Нет, мы можем напридумывать, напредставлять, захотеть… Но наша задача не уменьшить шансы на положительный результат, а наоборот – увеличить.

Есть один интересный вариант. Планка ожиданий становится очень «гибкой», если переводим себя из режима «Я оцениваю» в режим «Я исследую/знакомлюсь/изучаю». В этом новом режиме мы реагируем негативно только на прямые угрозы и жесткие нарушения наших личных границ. И если нет нарушений, то все происходящее заведомо «перепрыгивает» планку! Нам обеспечены положительные эмоции в этой ситуации.

Считаете этот совет полезным, интересным – ставьте лайк! Готовы применять в своей жизни – ставьте сердчеко!

А ваши вопросы и комментарии подскажут мне, что еще стоит добавить к этой теме.