Начинаем серию публикаций о нашей Родине - России! Первый цикл: Москва!
Москва - столица России. С этой фразы начинаются практически все фразы. Но что мы знаем о Москве?
Москва - город с многовековой историей, где история доносится из каждого переулка. Сейчас это современный и большой город с развитой инфраструктурой.
В первой статье приведем 10 фактов о Москве. Поехали:
1. Население Москвы более 12 млн. человек, что делает ее самым населенным городом Европы. Для сравнения, население Бельгии (а это страна) чуть более 11 млн. человек.
2. Коренное население (это те чья семья живет четыре поколения) - составляет всего 2%. Ко всем остальным можно применить термин "понаехали"))
3. В московском метро, при движении поезда в сторону центра, объявления делаются мужским голосом, а в движении от центра - женским. Это сделано для удобства передвижения слепым людям.
4. В Москве существует "секретное метро" - народное название "Метро 2". Сведений о нем не много, ну так как оно секретное. Построено оно еще при Сталине, пролегает на глубине 200 метров, проходит под Кремлем, Лубянкой и другим важными местами. Цель такого объекта - это эвакуация руководства страны в случаи ядерного удара.
5. "Москва слезам не верит" - откуда же это пошло. Разберемся. До появления России, было Московское княжество, которое было очень крупным в округе и поэтому находящиеся рядом поселения вынуждены были платить, княжеству, большую дань. Правители этих поселений часто направляли в Москву своих гонцов, чтобы те слезно умоляли Князя снизить бремя. Но Москва слезам не верит!
6. Москва занимает 3 место в мире по количеству миллиардеров, их около 60 человек.
7. Чисты пруды - это поганые болота. В 17 веке сюда сбрасывались отходы со скотобоен и и торговых рядов. Но в начале 18 века, генерал Александр Меньшиков приказал этот пруд вычистить (просто рядом было его поместье)).
8. Ну и куда без легенд и призраков. В Москве существует городская легенда о "светящимся монахе" которого можно встретить по ночам на улицах города. Легенда берет свое начало с 1930 годов, ученый, химик, Семен Вольфкович, проводил эксперименты с фосфором, ну а в те года, о мерах безопасности видимо не знали. Газообразный фосфор пропитывал одежду ученого, когда он возвращался с работы его одежда излучала слабое свечение. И поэтому многие прохожие принимали его за призрака. Вот так и рождаются легенды.)
9. самая длинная и нелепая (мнение автора) очередь, 1990 году когда открылся первый Макдоналдс, люди в очередях стояли по 6 и более часов, чтобы выпить колы и съесть гамбургер.
10. Во время правления Царя Алексея Михайловича, в Москве было запрещено курить. В то время Москва была деревянная и частые пожары, по мнению Царя, были из-за курения.
Вот такие вот факты!
И как всегда, прошу прощения за ошибки. Подписывайся на канал. В следующих статьях разберем исторические достопримечательности Москвы, как, когда и зачем.