Во время поездки в Аткарск, удалось побывать внутри кинотеатра "Родина", что находится рядом с зоопарком в центре города на улице Ленина. Попав внутрь, я оказался в том времени, когда меня ещё не было на свете. Удивительная атмосфера сталинской эпохи!
Кинотеатр "Родина" был построен в 1959 году по типовому проекту с некоторыми отступлениями. В 1955 году Ремстройконтора приступила к закладке фундамента кинотеатра. Придя на объект и видя, как прораб готовится залить фундамент под зрительный зал (по проекту зал был на 330 мест и почти на треть короче), председатель аткарского Горсовета Василий Степанович Карташов отмерил восемь больших шагов и велел зрительный зал увеличить в длину ровно на столько же, расписавшись в проекте. В итоге мест в зале стало 400.
При передаче объекта другой организации (СУ-2) отступления были обнаружены, т.к. требовалось увеличение сметы, но Карташова к тому времени уже не было в живых. После этого случая Саратовский Облисполком принял решение, что в случае отступления от проекта в строительстве - виновных надо привлекать к ответственности, вплоть до суда.
В 2003 году во время кинофестиваля "На Родине Бориса Федоровича Андреева" на фестиваль приезжал сын Бориса Андреева, а отремонтированное здание получило новый статус: "Аткарский культурно-просветительский центр досуга и кино имени Бориса Андреева".
Народный артист СССР Борис Федорович Андреев (1915 — 1982), лауреат двух Сталинских премий, родился в Саратове, но в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в г.Аткарск.
Фойе. Колонны, капители!
Вход в зрительный зал и раритетная табличка.
Зрительный зал. Потолок люстры, стены! Всё в лепнине!
Лепными работами занимался саратовский скульптор В. Шнуровозов, впоследствии переехавший в Аткарск.
Невероятно, как всё это удалось сохранить!
Кинотеатр до сих пор работает по первоначальному назначению. Оснащён оборудованием для показа в 3D. Сегодня он остался единственным работающим кинотеатром города.