В пик сезона, Керченская паромная переправа у всех на устах. Зачастую мнения о ней расходятся. Кто-то после переправы становится злой и нервный, а кто-то просто занимательно проводит время. Многое зависит от настроя и самого человека, а что-то от персонала и предоставляемого сервиса. Ниже вся правда от недавнего пользователя этим интереснейшим видом транспорта.
День прошел насыщенно и мы устали, впереди предстояла переправа...
Наслушавшись про переправу разного, я внутренне был готов ко всему и потому особо не торопился, решив превратить ожидание в увлекательнейшее приключение. И не ошибся. Единственным минусом была запоздалая попытка в Темрюке получить электронную регистрацию. Широко разрекламированный сайт Gosparom.ru безбожно глючил и у меня ничего не получилось. Потом сами работники переправы сказали, что такое иногда случается.
Наш резидент в Керчи посоветовал проходить переправу вечером, когда жара спадает, а народу еще не много. Сравнить с другими периодами не могу, т.к. на обратном пути мы опять попали на вечер. Как и планировалось, 27 июня к 20-30 по местному времени мы подъехали к первому и самому большому накопителю у поселка Ильич. На въезде нам дали какой-то талончик (кажется, тот самый посадочный талон с отмеченной длиной машины) и сказали проезжать дальше и вправо. По пути следования регулировщики подсказывали куда поворачивать и к какому блоку машин пристраиваться.
Заняв свою ячейку мы немного огляделись. На огромном пространстве, покрытом железобетонными плитами с установленными разграничителями, прибывающие машины расставлялись двумя блоками. Левый - те кто имел электронную регистрацию. Правый - те кто подобно нам приехал без нее. Заполнено было только около 1/5 накопителя, а то и меньше. Машины прибывали медленно. Всего накопитель способен вместить 1800 автомашин.
После размещения в накопителе старший машины отправляется в билетную кассу. На световых табло горит информация о необходимых документах. В прохладном кассовом зале с работающими кондиционрами и большим количеством работающих окон я без очереди приобрел билеты у улыбчивой девушки. Точно не скажу, но машина и два человека в ней обошлись мне чуть менее 2-х тысяч рублей. Обратно было ровно 2 тысячи. Почему дороже, я не понял.
Ровно через час в 21-30 поступила команда двигаться в сторону порта. На это передвижение ушло 43 минуты. Ехали сначала медленно, постоянно останавливались. Дело в том, что в основании косы где дорога делает поворот расположен пункт досмотра, но там досматривают в основном машины идущие из Крыма с украинскими номерами. Хотя мне показалось, что пару машин с нашей стороны тоже завернули. После пункта досомтра по ночной трассе с освещением дело пошло быстрее. Из неприятного - обгоняли борзые соотечественники спешившие продвинутся в очереди вперед в процессе перегона.
Мы настроились ждать долго, но не прошло и 20-30 минут, как поступила команда на погрузку. На сайте паромной переправы Gosparom.ru есть web-камеры с помощью которых при планировании поездки можно посмотреть степень заполненности данного накопителя. Лучше конечно поставить камеру на первый накопитель, т.к. этот всегда полон - он отмеряет количество автомобилей на паром.
Красавец греческий паром "ΓΛΥΚΟΦΙΛΟΥΣΑ-III" ("Глюкофилоса-III", "Glykofilousa-III") 2008 года постройки имеет длину корпуса 102 метра, ширину 18 метров, вместимость до 100 автомобилей и 350 пассажиров (по другим данным того же сайта 120 автомобилей и 500 пассажиров). Странно, почему такое разночтение. Грузоподъемность 992 брутто регистровых тонн. Скорость хода средняя 5,9 узлов, максимальная 11,3 узлов. До сентября 2014 года паром ходил под флагом Греции, затем под флагом Островов Кука, с 22 января 2015 года ходит под флагом России. Источник
А знаете как переводится с греческого ΓΛΥΚΟΦΙΛΟΥΣΑ? Дословно это будет "Сладкое целование", а для пассажиров пусть будет "Сладкий поцелуй". Хотя паром действительно постоянно находится в процессе целования, то европейского берега, то азиатского.
Наша машина практически потерялась среди дорогих джипов и иномарок других отдыхающих. Тогда мы не придали значения качественному составу транспортных средств отдыхающих, но потом все проведенное в Крыму время наблюдали интереснейшую картину. Люди на машинах стоимостью с мою квартиру ставят палатки на окраине какого-нибудь богом забытого села и живут прямо у дороги глотая поднятую машинами других автотуристов пыль. Не понимаю я такой отдых.
Наша переправа от момента въезда на первый отстойник до съезда с парома в порту "Крым" заняла всего три часа. Т.к. мы постоянно были заняты делом то время пролетело незаметно. Надеюсь, что у других пассажиров морское путешествие в Крым оставит также только положительные эмоции.
Фотографии мои и Снежаны Карпович
Продолжение читайте здесь:
Навигация по проекту Весь Крым 2016 тут
Небольшой репортаж о паромной переправе образца 2013 года:
Подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии, это важно! Спасибо!