Евгений Дегтярев — о сериале, который словил хайпа у наших мамок и папок
Ролевая модель большинства кинокритиков — это бомж с дробовиком. Вот и я с большим удовольствием, причмокивая, денно и нощно роюсь в помойке массовой культуры в поисках бриллиантов, которыми можно поделиться с вами, но всегда готов к тому, что на меня выскочит какая-нибудь жуткая тварь — и тогда я хорошенько прикормлю ее свинцом.
Однако чаще всего в этой помойке встречаются не бриллианты и не твари, а то, что и должно там быть, — просто мусор. Но в этот раз мне относительно повезло. Я наткнулся на сериал “Ивановы — Ивановы” (во втором случае — ударение на “а”).
КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОН СЛОВИЛ НАСТОЯЩЕГО ХАЙПА У СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ИЗ ШУТОК НАШИ МАМКИ И ПАПКИ НАСТРУГАЛИ МЕМАСОВ. А ЛУЧШИЕ СЦЕНЫ ОНИ ПРЯМО СЕЙЧАС АКТИВНО ПЕРЕСЫЛАЮТ ДРУГ ДРУГУ ПО WHATSAPP, СОПРОВОЖДАЯ ИХ ВСЯКИМИ КЛЕВЫМИ ЭМОДЗИ.
Сюжетная завязка банальна до безобразия. 2001 год. Роддом. Медсестры в темноте сталкиваются тележками с новорожденными и случайно путают их, ведь у обоих на бирках написано: “Иванова. Мальчик”.
Проходит 16 лет. Недопитая сиська пива падает со стола прямо в сапог одному из папаш. Он показательно небогат, подбухивает, растит сына — компьютерного гения — в комнате с ковром на стене и пукающим дедом на диване и бегает по нужде в деревянный сортир, где для согрева поджигает парашу куском газетки. Другой папаша живет в особняке на Рублевке, летает на работу на вертолете и дрессирует шкодливого сына-троечника, который вместо занятий обжимается с молоденькой репетиторшей под коньячок и шоколадку.
Разумеется, однажды семьи узнают, что растят чужих детей. Встреча происходит в особняке на Рублевке — она и раскрывает социальную подоплеку сериала. Богач горбатился все 90-е, несколько раз прогорал, прежде чем его автомобильный бизнес начал приносить доход. При этом он — такой же надежный семьянин, как и второй папаша, который, также обладая предпринимательской жилкой, “не выстрелил”.
То есть “Ивановы — Ивановы” — это не просто довольно добротная комедия положений, сделанная с большой любовью к деталям, что обычно и отличает всякий проходняк от годноты, но и история про выживание в лихие 90-е. И именно она так близка нашим родителям. 90-е “одарили” комплексом неполноценности многих мужчин, которые в те времена не смогли стать “дворянами” ИвАновыми, оставшись холопами ИванОвыми. Безусловно, таких — большинство, и сериал в первую очередь посвящен им.
“Не парьтесь, мужики, — как будто говорят им создатели “Ивановых — Ивановых”. — На самом деле вы — нормальные, даже если прячете от жены спирт в мотоциклетном бензобаке и делите одну пачку пельменей на четверых. Потому что главное — это любить свою семью и развивать чувство юмора, а миллионы — они ничего не решают в воспитании детей. Если ваши пацаны реально толковые, из них и в сарае вырастут программисты, а если шалопаи, то хоть золотую ложку им засунь — толку не будет”.
Это довольно примитивный тезис, но раскрыт он с неожиданной для нашего телевидения стороны. Обычно нам показывают тех, кто поднялся в 90-е, карикатурными бессердечными ублюдками и ворами, а тех, кто остался на задворках жизни, — случайными жертвами большого передела. И за это я даю “Ивановым — Ивановым” “петушка”, как выражается один из героев. Еще одного “петушка” даю за шутки. Смешно не все, но отрадно, что и в помойке есть что-то съедобное.
JOIN US, ЕСЛИ НЕ СТАРИК ИЛИ ПЕТУШОК!
🐔