Найти в Дзене

Чур, я не первый! --– Кому начинать общение и как не растерять важных для себя людей

«А почему это я должна делать шаг навстречу первой? Он же подумает, что я навязываюсь!» - скольким женщинам именно эта фраза (и подобные мысли) загубили личную жизнь!

А скольких людей оставили без хорошей работы, выгодных связей, благодарных покупателей и просто без друзей- приятелей… И все из-за того, что не хватило смелости, мудрости, иногда и наглости сделать первый шаг.

Ну да, первые шаги бывают разные. Можно сделать такой первый шаг, что человек отпрыгнет, как ошпаренный, и будет десятой дорогой обходить. Можно так проявить инициатив, что ее сочтут почти оскорблением или непозволительной наглость. Я сейчас не о таких случаях пишу – с ними более-менее понятно.

Но есть ситуации, когда хочется пообщаться с человеком, который важен, интересен, нравится. Но он не проявляет инициативу или занят своими делами. Его значимость для нас настолько высока, что внутренний «тормоз» останавливает руку, как только она тянется к телефону. И мысли сразу бегут, как перепуганные тараканы, «ну как же, вот так просто возьму и позвоню? А вдруг не вовремя, а вдруг человек отдыхает или занят…»

От таких мыслей не застрахован никто. Они возникают и становятся барьером между нами и интересующим нас человеком, если значимость его для себя сильно завышена или не понятны до конца ожидания от контакта. Проще говоря – у него есть то, что нас очень интересует, а нам (по нашему мнению) нечего ему предложить…

Собираться с духом, набираться смелости, решительности, искать повод для контакта – можно до бесконечности долго. И чем дольше мы в раздумьях и сомнениях, тем меньше шансов на успех.

Есть простое правило – инициирует контакт тот, кому важнее. Если человек очень важен, повод искать придется нам. И он может быть любым! Не надо изобретать велосипед, лучше просто сделать шаг навстречу. Какой? Позвонить и узнать как дела, написать письмо (если это уместно), предложить встретиться. Если это контакт по бизнесу – предложить обсудить что-то или передать полезную информацию.

Если это симпатичный нам человек и хочется узнать его ближе, инициатива в этих случаях может быть завуалирована улыбкой, разговором на нейтральную тему, вопросом безобидным и нейтральным. Это уже повод для общения. А дальше развивать его… Да, и такая инициатива у нашего собеседника оставляет впечатление, что инициатива принадлежит ему.

Что делать, если вдруг человек не реагирует на нашу инициативу? Если каждый раз приходится делать первый шаг, он откликается, но сам не инициирует дальнейшего общения.

Вариантов несколько… Либо он не готов к инициативе, либо у него есть интересы поважнее. Либо он не почувствовал расширения пространства вашего с ним общения. (Каждый раз одно и то же. Вы не узнаете друг друга с разных сторон, все предсказуемо. Его интерес в другой площади, а при встречах он развлекает только вас и ничего не получает для себя)

И решение тут одно – либо внимательнее присмотреться к общению, чтобы его расширить, либо принять, что мы можем быть не очень интересны… Досадно, но решаемо! Т.к. сразу появляются другие варианты – можно «глубже копать» тут, а можно поискать другие варианты.

Но правило – инициирует тот, кому важнее, работает всегда. И общение всегда доставляет радость и удовольствие, будет обоюдно интересным!

Надеюсь мои советы пригодятся и сослужат добрую службу.
Считаете этот совет полезным, интересным – ставьте лайк! Готовы применять в своей жизни – ставьте сердечко!

А ваши вопросы и комментарии подскажут мне, что еще стоит добавить к этой теме.