Найти тему

Чёрные носочки или деньги за просветление.

Далекие-далекие времена. Человек в поисках истины входит в дремучий лес, чтобы найти своего гуру. Гуру скрыт ото всех. Учитель достиг невероятных высот в мастерстве йоги, он самодостаточен и он пребывает в блаженстве. Человек днями и ночами блуждает по лесу в поисках учителя, он терпит голод и жажду, он оглядывает каждый куст на наличие просветленного и вот (драматическая пауза)… Когда он уже было, отчаялся, он находит учителя, который блаженно нежится на травке под открытым бескрайним голубым небом. Ученик падает на колени перед гуру. "О, великий! – вопрошает ученик - возьми меня своим учеником?" На что мастер не отвечает ничего. Ученик живет подле мастера, пытается помочь ему, повторяет то, что тот делает, а мастер продолжает жить, как до ученика. Только спустя время, гуру обращает внимание на вопрошающего (но только тогда, когда тот этого заслужит). Начинается постепенное многолетнее обучение во время которого ученик - слуга, уборщик, повар, строитель и т.д. Много лет проходит, и ученик достигает просветления, он благодарен учителю, он трудился на его благо и рад этому труду. Они в последний раз смотрят друг на друга, и просветленный ученик уходит в дремучий лес или в люди, или становится отшельником в горах и т.д.

Наши дни. Человек в поисках истины входит в дремучий лес, чтобы найти своего гуру. Уже на пороге леса, ищущего смущает обилие столбов с указателями. «Священный Будухан» вперед и налево. «Гибкий Руканог» чуть выше ручья и вверх. «Сладкоречивый Тыдурак» за ямой и вниз. Человек входит в лес, но не успевает пройти и два шага, как к нему со всех сторон несутся красивые и гибкие девушки, они весело щебечут и каждая говорит, что знает «ну такооого учителя», что с ним точно достигнешь просветления. Через ещё несколько шагов человек начинает понимать, что этот лес скорее похож на коттеджный поселок, в котором, каждый учитель живет в своем особняке. Есть, конечно, и так себе лачуги, но в целом очень даже богато. Пройдя ещё совсем немного и выбрав более или менее приличный дом, ученик заходит внутрь. Он готовится вопрошать «О, велики..» - но тут его перебивают. С широкой лестницы вниз бежит мужчина в чалме и, падая на колени пред учеником кричит: «О, ученик! Учись у меня, и ты достигнешь всего, чего хочешь, станешь гибким, умным, красивым. И это всего за тысячу золотых. Но не спеши отказываться, если ты заплатишь сразу за три месяца твоего духовного роста, мы сделаем тебе скидку в пятнадцать процентов. Пожалуйста, учись у меня!». Ученик крайне растерян, не такого он ожидал. Но, пройдясь по другим учителям, он видит то же самое и начинает вести себя соответствующе. Он уже не скромно стучит в дверь, а требует её открыть. Он не кланяется учителю, а ждет, когда учитель отвесит ему поклон. «Ну и что ты умеешь хмырь?» - говорят его глаза. Посмотрев он молвит: «Скуууучно, Руконог и не такое умеет, а гуру Тыдурак, сказал, что только его учение (по годовому абонементу), может спасти моё тело и душу». Гуру сползает вниз и, отряхивая пыль с сапог ученика, подобострастно кланяясь, говорит: «Ну, может, придешь, ко мне хотя бы на полугодовое обучение или на семинар или на мой танец с ложками, или посмотреть на то, как я леплю снеговика (или что ты там хочешь увидеть)? Сделаю всё, что захочешь за твои деньги». Ученик меняет учителей и не достигает просветления. А учителя держатся за учеников и не отпускают их из леса.

И вот вроде ты такой белый инструктор, но носочки черные. Ножками стоишь в этой луже «Индустрии красоты». И кто так всё опошлил? Найти бы его, да и надрать уши. Да только потом окажется, что ты сам себя так ведешь и других поощряешь. Идрис Шах пишет, что главным мотивом современности является борьба за внимание. Но там, где идет борьба за внимание, нет никакого роста, в том числе и духовного. За деньги не купить просветление. Учитель не сможет помочь, если ученик будет считать, что ему оказывают «образовательные услуги». Уважение к учителю (которое стирается) было главным мотивом движения. Ученик знал, что, только вкладывая в отношения с учителем, он сможет сам чему-нибудь научиться. А не наоборот. Инструктор может показать, как делать правильно, рассказать тонкости работы, но потом начинается работа ученика. Ученик занимается каждый день, пробует то, что показал ему мастер, мучается до следующего занятия, а потом вопрошает: «О, учитель! Я долго тренировался, но кое-что у меня не получается». И гуру учит его.

Эта тема потребовала моего осмысления т.к. нужно знать, зачем ты приходишь к людям. «Ободрать их как липку» или чему-то научить? Лет восемь назад, я был на выступлении одного маститого гуру, который через каждые два слова вставлял: «это вы сможете купить у меня после нашего разговора». И несколько сотен людей кивали в такт его словам.

Йога – это личная дорога. Гуру укажет на кочки, но он не обязан нести ученика на своих плечах. Пройти дорогу придется самому. За знания придется заплатить в первую очередь своим трудом (закон сохранения энергии).