А вы не замечали, что почти все продукты, которые мы ели в детстве, были на много вкуснее, чем сейчас ?
Конечно, это касается тех, кто родился ещё в Советском Союзе. Потом все сильно изменилось, и требования к производителям, и сами продукты. Это связанно не только с тем, что тогда были только натуральные продукты и делали их по ГОСТу. Это связано с тем, что тогда мы были молодыми, или вообще ещё маленькими и все, что нас окружало, было в новинку, прекрасно и удивительно ! И, как часто можно услышать, мы скучаем не по прошлому, а по самому себе, в этом прошлом.
Казалось, что мороженое было слаще, колбаса и ветчина вкуснее, а хлеб ароматнее !
И остались в нашей памяти блюда из детства. Которые делали наши мамы, или подавались во всяких московских ресторанах.
Одним из таких блюд является "Рыба по-московски".
Недавно, вспомнив про это наивкуснейшее блюдо я решила его приготовить и проверить, а таким ли оно на самом деле было вкусным, или это только воспоминания ?
Но нет ! "Рыба по-московски" оказалась прекрасна !-Филе трески или любой другой белой рыбы
-Варёная картошка
-Варёные яйца
-Грибы
-Лук репчатый
-Сметана
-Сыр
-Мука
-Соль
-Перец
Обжариваем на сковороде место нарезанные лук и грибы. Выкладываем на отдельную тарелку.
Рыбу нарезаем на порционные куски, складываем в мисочку, солим, перчим, перемешиваем. И оставляем на 5-10 мин.
Старайтесь, что бы кусочки рыбы оставались целыми !
Берём форму и смазываем ее маслом и сметаной.
А вот тут, по желанию. Это может быть большая форма, как делала я, а можно взять порционные маленькие кокотницы. Как Вам будет удобно.
На дно формы, выкладываем нарезанную кружочками вареную картошку, солим, перчим.
Далее, приступаем к рыбе.
Панируем рыбу в муке, и обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
Выкладываем обжаренную рыбу на картошку.
После этого выкладываем на рыбу обжаренный лук с грибами, яйцо, нарезанное кружочками. А вот дальше, как Вы хотите, лично я выкладываю ещё один слой картошки, но, в оригинальном рецепте, вы сразу заливаете сметаной и присыпаете тертым сыром.
Моей семье больше нравится с двумя слоями картошки. В этом случае вы заливаете картошку сметаной и посыпаете тертым сыром.
Сметаны я беру не много, что бы все кусочки рыбы и картошки остались целыми.
Запекаем в разогретой до 220° духовке 15-20 мин.