Суп из тыквы, он же тыквенный суп. Абсолютно веганский супец, который покорил меня года 4 назад. С тех самых пор я вспоминаю вкус того супа. Как щас помню, мне тогда доверили резать лемонграсс, задание для самых безруких, но очень ответственных, справилась я тогда неплохо и все остались живы. За 4 года рецепт я забыла, но так как меня забыть тяжело, отзывчивому Денису пришлось подписаться на меня в инстаграме, чтобы я спокойно могла оставлять восхищенные комментарии и писать ему ночами в директ, уточняя количество соли где бы там ни было. Рецепт я выпросила и теперь делюсь им с вами. Это совсем другой тыквенный суп. Сладковатый, совсем не пряный, очень кремовый и нэжный. В общем, это любов, и я очень надеюсь, что у вас она тоже случится.
Что надо:
- 1кг тыквы
- 2 палки лемонграсса
- 1 луковица (50гр) у меня шалот
- 2 зубчика чеснока
- 250мл кокосового молока
- вода 150мл
- соль, перец, оливковое масло
1 Тыкву разрезаем и вытаскиваем семечки. Если вы алчный, как я, промойте их, промокните бумажным полотенцем и оставьте сушиться, голодной зимой сожрете.
2. Тыкву смазываем маслом, немного перчим и отправляем в духовку. 180 градусов на 40 минут
3. Пока тыква запекается, режем лук. Одного шалота мне показалось мало, взяла еще одну луковицу репчатого. Режьте произвольно, все равно пюрировать
4. Чеснок давим и тоже произвольно крупно режем
5. Лук с чесноком обжариваем
6. Пока вы резали лук и пританцовывали под "вжух-вжух, как это клёво", тыква запеклась. Вытаскиваем мякоть и отправляем в кастрюлю, в которой будете проваривать всё вместе
7. К тыкве добавляем разрезанный пополам лемонграсс
8. Вливаем кокосовое молоко и воду. Плиту еще не забудье включить, кстати
9. Вбрасываем лук с чесноком и варим это всё вместе на медленном огне минут 10-15
10. Достаем лемонграсс. ПРЯМ ВЕСЬ, иначе палки будете из зубов выковыривать, и пюрируем. Долго. До гладкости. Подсаливаем
11. Разливаем по тарелкам. Суп получается густой, самый шо ни на есть – суп-пюре