Найти тему

НЛО, колдуны и золото. О чем говорят на эквадорском крыльце, когда дети уже спят

Когда на улице становится свежо, а дети уложены в кровати, жители эквадорского юга рассаживаются перед домом с кружками горячего местного кофе и неспешно ведут беседы на разные темы. О чем они говорят? Конечно же о жизни, проблемах, удачах, работе и многом другом, но с местным оттенком. Я постарался собрать некоторые темы и повторяющиеся в таких посиделках мотивы, которые показались мне интересными:

- Возраст. Прадедушка соседки Марси умер в возрасте 146 лет. У семьи Марси есть соответствующие документы. Хосе Толедо считался одним из самых известных и богатых людей Вилкабамбы, отцом города. После его смерти, на следующий день после похорон, его тело пропало из могилы, которую обнаружили открытой – здесь могилы горизонтальные и располагаются в подобии семейных склепов на кладбищах. Местные жители считают, что тело Хосе выкрали американцы, чтобы провести эксперименты над телом долгожителя.

- НЛО. В небе Саморы происходят сверхъестественные события. Случаи наблюдения НЛО подтверждают все члены семьи. Самый страшный случай произошел в какой-то декабрьский день, когда все небо зажглось яркими прожекторами и осветило землю как днем. Об этом случае Марси рассказывает особенно эмоционально, потому что дети в тот день очень испугались.

- Колдуны. Многие жители Саморы ездят в Перу, чтобы встретиться с колдунами и участвуют в магических обрядах. Перу считается родиной черной магии Южной Америки. Семья Марси - убежденные католики и не практикуют магию, но говорят, что большинство успешных владельцев магазинов и другого бизнеса в Саморе пользуются услугами колдунов. Правильное название колдунов здесь – Брухос. Их боятся и считают очень могущественными. Семья Марси защищается от их влияния верой в волю Бога.

- Пьяные. Шутки про пьяных и чонгеро (любителей шляться по падшим женщинам) здесь в почете у взрослых и даже детей. В Эквадоре не запрещена проституция, а для любовных утех за чертами города строятся специальные публичные дома, которые платят налоги и имеют фиксированный прейскурант – чонго. Вечерами на крылечках, эквадорцы шутят о том, как какой-нибудь 80-летний дон Хуан все еще продолжает ходить по чонгам или о том, как Мигель вчера напился самогонки из тростника и полуголый утром добирался домой. Вообще, здесь либо совсем не пьют (как семья Марси, например), либо пьют очень много. И честно говоря, мое убеждение о русских, как самой пьющей и одновременно стойкой к употреблению алкоголя нации, здесь пошатнулось. Три взрослых местных мужика вполне могут выпить за вечер три ящика пива (36 бутылок) и запить это все парой литров самогона, а затем, как ни в чем не бывало (хоть и заг-загами), поехать по абсолютно темному серпантину домой на мотоцикле с женой на багажнике…

- Политика. В ходе вечерних посиделок обязательно пройдет упоминание о президенте или о ком-нибудь из местной власти. Кто-то обязательно вычитает вслух из телефона как поймали кого-то из властных коррупционеров, припомнит текущему или бывшему президенту какое-нибудь злодеяние и т.д. Особенно трогательно, выглядит чтение вслух для всех собравшихся, кем-нибудь из молодого поколения, статей из последнего номера местной газеты.

- Золото. Золото в эквадорской культуре занимает очень важное место. В ходе семейных посиделок обязательно промелькнет какая-нибудь история об обнаружении клада одним из родственников или о том, что именно за соседней горой инки оставили свои несметные сокровища или о том, что кто-то из друзей нашел на участке два пустых глиняных черепка, но вот третьего, в который, по легендам, при захоронениях инков клали золото, увы не было и так далее.

- Иностранцы. Про гринго (обобщенное название тех, кто не говорит вообще или плохо знает испанский) рассказывают анекдоты, дивятся привычкам и традициям, перечисляют купленные ими территории, и кто и чем на них занимается. Очень любят обсуждать китайцев. В основном в том ключе, что они все едят, особенно собак, смешно говорят и очень любят местные чонго. Северные американцы традиционно упоминаются в качестве денежных мешков. Европейцы, как носители разных непонятных культур и привычек. О русских не говорят. Не знают почти ничего, кроме русской мафии из фильмов и предстоящего чемпионата мира по футболу. Но тут компенсируем уже мы. Про Россию рассказать – это мы всегда, пожалуйста. Говорят, в Саморе давно живет какой-то сумасшедший русский механик. Это интересно. Может возьмем у него «интервью» для нашего блога как-нибудь.

- Еда. Ну и одна из самых важных тем, без которой не обходится ни один семейный разговор – это еда. В основном, это либо воспоминания об особенно вкусных местных блюдах, которые собеседникам удавалось приготовить или испробовать в жизни, либо о планах на ближайшее будущее. Например, сегодня обсуждались проблемы откорма индейки на Рождество и сколько килограмм еще не хватает бедолаге, а также сколько куев (морских свинок) будет приготовлено на праздничный ужин. Куй – самая праздничная эквадорская еда. Интересно как их готовят в Саморе. Через 10 дней узнаем.

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador