Многие собственники жилья уже давно осознали, что кроме имущества в квартире им принадлежит доля в общедомовом имуществе. Относится тот или иной элемент к общедомовому имуществу - одна из самых распространенных проблем в ЖКХ. Острота этой проблемы состоит в том, что если элемент является общедомовым имуществом, то платить за его содержание обязаны собственники всех квартир в доме. Один из ярких примеров этой проблемы - полотенцесушитель.
Полотенцесушители установлены в ванных комнатах. С первого взгляда кажется, что они обслуживают только конкретную квартиру, поэтому общедомовым имуществом не являются. Ведь к общедомовому относится только имущество, которое обслуживает больше одной квартиры в доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ).
Однако в судебной практике получила распространение совсем другая позиция: полотенцесушитель - это общедомовое имущество, так как он является составной частью общедомовой системы отопления (см. например Решение Арбитражного Суда Новосибирской области от 20.04.2015 № А45-1845/2015 ).
Следовательно, платить за содержание полотенцесушителя в вашей квартире обязаны собственники всех квартир в доме. Обслуживание и замена полотенцесушителя - это обязанность управляющей организации, которая получает от собственников плату за содержание общедомового имущества.
Ставьте лайк, жмите подписаться, если интересно читать про ЖКХ.