Найти тему
inner emigrant

The Great Tamer | Papaioannou

"Великий укротитель" от Димитриса Папаиоанну​ оказался действительно великим.

Папаиоанну — при всей внешней обаятельности, режиссер-диктатор и тоталитарный регламентатор. Уже который его спектакль наблюдается схожая картина: перформер подошел в определенную точку, "снял носок левый", "снял носок правый", строго в таком порядке, строго в тот момент, когда другой перформер уже вышел на авансцену, а третий ее покинул. Все высчитано до долей секунды, каждый жест выверен до миллиметра.

Но при этом щепетильность, дотошность и болезненный перформатизм режиссера самого озадачивают, он с ними борется. И вот в частности такими спектаклями, как "Великий укротитель". Как он сегодня рассказал, спектакль ставился из разрозненных сцен, идей, возникших прямо в процессе работы, к которым уже потом придумывались связки. И даже название появилось после того, как основной массив работы был проделан. "Пока я пытаюсь понять, что мы создаем, мой друг пытается понять как это назвать" – говорит Папаиоанну.

В итоге, результатом столь строгой регламентированности получается предельно свободный к трактовке и к усваиванию спектакль. Зритель обречен эту цепочку продолжать – сначала "пытаться понять", потом пытаться усвоить, пересказать, описать.
Однако, сегодня отчетливо проступили три фактурные особенности метода и языка Папаиоанну.

Первое.
Репетитивность действия.
Подобно одной из позднеавангардных техник музыкальной композиции, действие в спектакле во многом основывается на организации статической формы циклами повторений коротких функционально равноправных блоков (паттернов). Проще говоря, спектакль наполнен паттернами, которые абсолютно равноправны и повторяются, повторяются и повторяются. Все действие становится музыкой, подчиненно музыкальным законам.

Второе.
Внешнее сходство перформеров.
Регулярно, перформеры выбираются в труппу под каждый спектакль внешне похожие друг на друга. Это делается специально, чтобы создавать у зрителя ощущение, что он наблюдает за одним и тем же человеком. Один и тот же человек ложится как в морге на платформу, сам же себя накрывает с головой клеенкой, сам же ее с себя сдувает — сам себе обеспечивает рождение и смерть. Разумеется репетитивно.
В случае с "Укротителем" особого шарма добавляет тот факт, что здесь перформеры – почти двойники самого Папаиоанну. Как он замечает: "Все, что я делаю – это пытаюсь исследовать и понять. И от использования таких "двойников" в этом процессе появляется что-то более личное".

Третье.
Режиссура времени.
Наверное кто-то сейчас на этот пункт посмотрит совсем недоуменно. Ну как же? Это же визуальный режиссер, режиссер-художник. Не в аллегорическом смысле "художник", а самый настоящий, в прошлом учился живописи и рисовал, хорошо знает историю искусств, цитирует в каждой работе как целиком живописные шедевры, так и их тончайшие нюансы (свет, композиция).
Но меня всегда завораживает как ему удается заставлять время останавливаться, просто спускать его к абсолютному нулю, к тотальному безвременью и потом еще и выводить зрительный зал оттуда практически без жертв и потерь.

Комментируя спектакль, Папаиоанну сам обращает внимание, что "в первую очередь его интересует время. Время и пространство. И только во вторую человеческое тело, как материал для его заполнения".

В древнегреческой философии время, кстати, называли именно "укротителем". Возможно поэтому именно сегодня эта особенность в спектакле так решительно ощущалась, преподносилась во всем своем "величии".

В результате мы получили очень визуально богатое, жестко выверенное путешествие, путешествие в безвременье, путешествие абсолютно без слов, где одними образами рисуется некая канва – история становления человека, его происхождения, созревания и развития, его акта творения и акта разрушения, история его попытки исследовать и "укротить" самого себя.

Части тела разных исполнителей искусно используются, сочетаются, сплетаются, чтобы создать нового человека. И вот уже перед тобой обувь с мощными корнями, демонстрирующая, что глубоко врастая в землю, лишаешься возможности передвигаться, и сдвинуться с места потом можно либо на руках, либо умея летать. К слову, в зале действительно парит человек. И это далеко не единственный эффектный ход.

Почти каждая сцена наполнена отточенными, выверенными и от этого непривычно убедительными оптическими иллюзиями. Но то, что казалось было призвано развлекать, не создает ощущения "ублажения" зрителя. Это такая благородная зрелищность, как в монументальных картинах больших живописцев. И даже когда сотни стрел пронзают небо, прежде чем на твоих глазах в долю секунду превратиться в колосья пшеницы, которые затем заботливо соберут со сцены, это не создает того негативного и приземленного "вау-эффекта", это изумляет именно каким-то возвышенным художественным восхищением.

На сцене есть даже пара астронавтов, бороздящих пространство и вытаскивающих камни с земли, под которыми проступает человек. Все совершенно нереально и совершенно свободно. Трактуй, ощущай и воспринимай как тебе ближе. Спектакль просто дает тебе возможность с самим собой наедине об этом поговорить под тягучие и утробные звуки замедленной версии «Голубого Дуная» Штрауса.

Абсолютно free-to-feel спектакль, разговаривающий языком фактурнейших художественных образов. Даже не потому, что это очень красиво, а потому, что по-другому не расскажешь. Поскольку и тема тут такая, что слова бессильны.

Спектакль полон визуальных сюрпризов. И это какое-то фантастическое исследование времени, смысла жизни, рождения и смерти, разрушения и реконструкции. Совершенно триумфальное закрытие фестиваля NET (New European Theatre)​!

И наверно только осознание этого факта немного радость праздника принижает. Поскольку NET в этом году длился долго, втянул и погрузил с головой в свой размеренный ритм. Осознать сейчас, что, как минимум, до следующего года мы больше не увидим в лентах этих совершенно гениальных ярких сочных розово-желто-бирюзовых артов, не будем встречать в фойе этих красивых молодых людей в зеленых кофточках с крафтовыми нашивками глубоко проникнувшего в сердце логотипа – очень тяжело.

Спасибо тебе, NET!
Всем кто, его делает, делал и собирается делать – спасибо! Вы - титаны!Спасибо, что вот в такое сложное время, вот такую неблагодарную работу сами на себя берете и так запредельно четко ее выполняете. И отдельное спасибо за Родригеса. Это был совершенный триумф фестиваля.

Надеюсь до новых и скорых встреч!
___________

Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/369728606809382

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:https://www.facebook.com/inner.emigrant