Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.
Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг.
2. Сладкий болгарский перец — 5 кг.
3. Лук — 0,5 кг.
4. Морковь — 6 шт.
5. Сахар — 0,5 стакана
6. Соль — 1 стакан
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Уксусная эссенция — 2 ст. ложки
9. Острый томатный соус — 3 ст. ложки
Как приготовить лечо из болгарского перца:
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг.
2. Сладкий болгарский перец — 10 шт.
3. Чеснок — 10 зубков
4. Сахар — 1 стакан
5. Красный перец — 1 ч. ложка
Как приготовить лечо «Семейное»:
Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
Продукты:
1. Морковь, лук и сладкий перец — по 500 гр.
2. Помидоры — 2 кг.
3. Подсолнечное масло — 1 стакан
Как приготовить лечо с морковью:
Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».
Продукты:
1. Болгарский перец — 1 кг.
2. Фасоль — 2 кг.
3. Помидоры — 4 кг.
4. Лук — 1 кг.
5. Морковь — 1 кг.
6. Сахар — 1 стакан
7. Соль — 3 ст. ложек
8. Подсолнечное масло — 0,5 литра
9. Острый перец — 3 стручка
10. Чеснок — 6 головок
11. Уксус 70% — 2 ч. ложки
Как приготовить лечо на зиму из перца и фасоли:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Продукты:
1. Помидоры — 2,5 кг.
2. Болгарский перец — 1 кг.
3. Лук — 1 шт.
4. Чеснок — 4 зубка
5. Соль — 1 ст. ложка
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Молотый красный перец -05 ч. ложки
8. Лавровый лист 5 шт.
9. Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки
10. Столовый уксус — 1 ст. ложка
Как приготовить лечо «Вкусное»:
Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
Продукты:
1. Сладкий перец — 1 кг.
2. Помидоры — 2,5 кг.
3. Огурцы — 5 кг.
4. Чеснок — 1 головка
5. Сахар — 200 гр.
6. Уксус 6 % — 200 мл.
7. Рафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
8. Соль — 3 ст. ложки
Как приготовить лечо из огурцов:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Продукты:
1. Баклажаны — 2,5 кг.
2. Разноцветный болгарский перец — 1 кг.
3. Растительное масло — 200 мл.
4. Чеснок — 2 головки
5. Томатный сок (можно заменить разведенной томатной пастой) — 3 литра
6. Уксус 6%- 100 гр.
7. Петрушка и укроп — по пучку
8. Соль — 1 ст. ложка
9. Сахар — 0,5 стакана
Как приготовить лечо из баклажанов:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
«Домашняя кухня»
желает Вам приятного аппетита!