Найти тему
Терапия души

Для чего взрослому зайка?

Когда человек появляется на свет, его сознание незрело и скорее напоминает набор бессвязных ощущений, чем мощную вычислительно-опознавательную машину, в которую он превратится через каких-нибудь двадцать лет.


Маленький человечек лишен возможности полноценного осмысления, но зато лишен и тревог. Неясное ощущение действительности создает иллюзию собственного всеприсутствия, в котором нет начала и окончания, все, что, существует - все «я».

Хотя физиологически этот период и сопровождается некоторыми неприятными ощущениями голода или несварения, они коротки и быстро сменяются насыщением и покоем. Для психики это время – сплошное блаженство. Полная инфантильность, как ни странно, сочетается с ощущением всемогущества, так как понятия «пределы» у новорожденного еще не сформировано.

Все меняется около 6 месяцев от роду. Приходит момент, когда младенец впервые начинает понимать, что мама – не его продолжение; да и вкусное теплое молоко появляется не само собой, а только когда что-то во внешнем мире совпадет с его внутренним желанием. Вот тут-то и наступает пора его первого взросления.

Осмысляя, что своей рукой он может управлять, а маминой – нет, малыш обнаруживает свои ограничения, и с этого момента все яснее начинает понимать, как он мал и беспомощен по сравнению с огромным неуправляемым внешним миром.

С этого момента рождается тревога за свое существование. Чтобы ее избежать, маленький человечек начинает отчаянно цепляться за маму, осваивая все больше способов удержать ее рядом с собой.

Идут дни, и наступает пора, когда ребенку нужно научиться оставаться без мамы, иначе он на всю жизнь застрянет в безрадостном зависимом существовании.

И вот тут-то, на помощь малышу приходит зайка. Мягкая игрушка, пахнущая мамой, ей с любовью переданная, «заряженная» ее энергией, создает для малыша островок безопасности.

К плюшевому существу, можно прижаться в трудную минуту, ощутив отраженное от него тепло; на него можно вылить накопившуюся злость и обиду, измяв, что есть силы; играя с ним, можно вообразить, что он живой, и наделить его нужными свойствами – теми, в которых малыш сейчас нуждается.

Да, зайка не совсем мама, он мягок и пассивен, но он тоже не бросит в трудную минуту; не обидится, если на него повысить голос; и выслушает, когда очень нужно.

Маленький друг отчаянно нужен человечку для того, чтобы помогать себе компенсировать вынужденную самостоятельность.

К школьному возрасту дети перестают играть с зайками и мишками, но большое заблуждение думать, что они им больше не нужны.

Каждый из нас, вне зависимости от возраста, нуждается в своем «зайке». Мы вырастаем, научаемся решать проблемы самостоятельно, но продолжаем также пугаться, так же тревожиться и так же волноваться.

Нет ничего хуже, чем остаться с перипетиями судьбы один на один.
«Зайкой» периодически приходится быть мне в психотерапевтической работе, контейнируя боль и страдание человека; «зайками» служат наши братья и сестры, с которыми мы можем делиться событиями своей жизни; но все же главным «зайкой», на мой взгляд, должны быть друг для друга супруги.

Если в семейной паре один партнер чувствует, что в трудную минуту его спутник жизни вместо «зайки» ведет себя, как разъяренный тигр или безразличный ленивец, что-то внутри первого надламывается.

Иногда он находит себе другого «зайку». Им может стать любовник или любовница, которые с радостью принимают; собственные дети, с которыми родитель излишне сближается, навешивая на них неподъемную роль «друга»; или работа, на которой можно получить, если не тепло других, то хотя бы их восхищение и признание.

А некоторые так и не отыскивают своего «зайку», уходя во все большую депрессию, болезни и одиночество.

Пожалуйста, не заставляйте ваших близких быть сильными, несмотря ни на что. Не презирайте их за то, что они чего-то не могут, или с чем-то плохо справляются.

Не отворачивайтесь от их боли, обид, гнева или иной «немощи». Находите в себе мужество в такие минуты быть взрослым за двоих, становясь тягой для семьи и «зайкой» для своей второй половины.

И в ваших отношениях любви станет еще чуточку больше…

Психолог Галина Соколенко, instagram.com/galina.sokolenko