Найти тему
Юридические тонкости

Статистика и причины разводов в современной России

В этой статье мне бы хотелось коснуться не юридической стороны расторжения брака, а социальной, т.е. рассмотреть главные причины разводов в России и связанную с ними статистическую информацию.

Начну со статистики, ибо она, как известно, знает всё. Если верить данным Росстата (а не верить им причин нет), то в среднем по России на 1000 заключенных браков приходится более 800 разводов (если быть точным - 895 за 2016 год и 829 за неполный 2017).

Среди лидеров по разводам - Ленинградская область, Кировская область, Алтайский край, Республика Коми; наиболее благополучная ситуация в Чечне и Ингушетии (менее 200 разводов на 1000 браков).

Наша страна в последние годы выбилась в одного из мировых лидеров по этому показателю - так, по данным известного английского издания The Telegraph, в России на 1000 жителей в среднем приходится 4,5 развода (для сравнения: в США - 3,6, в Дании - 2,9, в Финляндии - 2,5).

Даже если допустить некоторые неточности в осуществляемых методах подсчета, то все равно ситуация остается близкой к катастрофической.

Конечно, всегда можно возразить, что люди сами выбирают свою судьбу, что женятся и разводятся в основной своей массе взрослые и самостоятельные люди, что каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью и менять ее к лучшему, если заключенный брак оказался неудачным.

Все это так, но есть одно важнейшее «но», а именно - дети.

Согласно данным все той же статистики и проведенных социологических опросов, чуть ли не половину детей сейчас воспитывают неродные отцы, а из родных отцов, ушедших из семьи, лишь каждый четвертый проявляет интерес к жизни своего ребенка и принимает участие в его воспитании.

Почему так происходит? В чем причина массовых разводов? Специалисты, анализирующие социологические опросы, проведенные среди разводящихся, выделяют следующие десять главных причин расторжения брака:

1. Необдуманное решение о вступлении в брак, навязанное родителями, родственниками или другими близкими людьми.

2. Склонность одного из супругов к систематическому употреблению спиртных напитков или наркотических веществ.

3. Измены одного из супругов.

4. Заключение брака из-за возникшей беременности.

5. Плохое материальное положение, отсутствие собственного жилья.

6. Постоянное вмешательство родителей мужа или жены в их личную жизнь.

7. Заключение одного из супругов в тюрьму из-за совершенного преступления.

8. Недовольство одного из супругов половой жизнью (в этом случае инициатором развода чаще является муж, примерно в 75% случаев).

9. Брак был заключен по расчету (например, ради прописки).

10. Невозможность завести общего ребенка по вине одного из супругов.

Так что же нужно предпринять для исправления этой удручающей картины? К сожалению, однозначного и простого ответа на этот вопрос не существует. Но, думаю, первое, с чего нужно начинать, - это менять свой менталитет, свои взгляды, учиться понимать и слышать друг друга, нести ответственность за свои слова и поступки.

Счастливая и долгая супружеская жизнь - это совместный и тяжелый труд, в ней нет места эгоизму и равнодушию. Чтобы что-то получать, нужно что-то отдавать взамен, без этого никак не обойтись.