Первое и главное: ребенок должен быть сыт, обласкан, чист и согрет. И ничего из этого он сам без помощи взрослых сделать не в состоянии.
С кормлением я основное написала в статьях про ГВ. Моменты между делом: грудь перед кормлением мыть не надо (если только ты не вкалывала в забое или на жутком химическом заводе), иначе ты смоешь защитный слой жира и потом будешь страдать от трещин. Грудь после кормления сцеживать не надо (помним, что между кормлениями и молокоотделением должно быть равновесие). В первое время молоко может литься отовсюду, и имеет смысл при кормлении ребенка подставлять под другую грудь чистую посудину для сбора молока. Этот запасик хранится пару часов на столе, дней – вы холодильнике и месяцев – в морозилке и может пригодиться, если ты отлучаешься, а ребенка надо покормить. Можно и целенаправленно сцеживаться для молочного запаса, но этим, на мой взгляд, лучше не злоупотреблять.
С обласканностью тоже писалось ранее ("почему они плачут?", "обезьянки Харлоу"). Важно: для ребенка ценен любой неравнодушный взрослый, а не только мать. До прихода медпомощи в каждый дом многим детям матерей заменяли отцы, тетки, бабки и прочие няньки – такова жизнь, если материнская смертность была до 25% :( Неравнодушный – это значит, что он не ходит с ребенком, как с бревнушкой (вариант: везет в коляске как куклу), а общается с ребенком и решает его проблемы. Вообще порой спихивать ребенка на руки отца и других родственников, высвобождая время для себя любимой очень важно, для отпугивания описанной ранее послеродовой депрессии.
С согретостью писалось ранее ("о терморегуляции и одежде"). В принципе, заморозить ребенка довольно сложно (но можно, например, забыть на балконе или улице). Если решаем закаливать ребенка, то вначале убеждаемся, что он здоров и упитан. Закаливание идет постепенно и систематично.
Чистота. Чистота – залог здоровья. Первое: меняем подгузник после каждой выдачи вторичного продукта. Это очень сложно в первые пару месяцев, потому что кажется, что ребенок превратился в фабрику по производству какашек (десяток раз в сутки – и это не предел!), но потом у него стул нормализуется до 3-4 раз в сутки. В первую пару суток после рождения ребенок выдает меконий. Он необычен тем, что чудного черно-зеленого цвета и ни хрена не отмывается. Рекомендую найти влажные масляные салфетки для решения этой проблемы и взять их в роддом. Требуется их не очень много, поэтому возможно, что пачка таких валяется у уже родившей знакомой.
После покака ребенка надо подмыть. Существуют разные способы в зависимости от пола младенца, но суть примерно такая – девочку подмываем спереди кзади, а мальчика – как получится.
Мыло лучше использовать самое простое, без отдушек, жидкое либо твердое – как хочется. Не надо вестись на надписи «слезок не будет!». Слезки будут.
Мыть ребенка с мылом ежедневно не надо, но можно купать. Почему-то все считают, что это дико полезно и весело для ребенка, но вот мой ребенок так не считал где-то месяцев до семи. Ванночка не обязательна – ребенок в ней особо не развернется, а вот мысли о том, что случится, если эта херня соскользнет со своего места и грохнется, не способствуют беззаботному купанию. В ванну неплохо добавлять настой трав – череды, ромашки (успокаивает кожу, убивает микробов), пустырника или мяты (успокаивают ребенка). Не использовать спиртовые растворы (вспомним цитату с баша про спящего 20 часов в сутки ребенка)! Еще можно использовать хвойный экстракт и морскую соль (их почти наверняка назначат невролог и хирург-ортопед).
Какие вавки могут быть на ребенке (и это нормально):
Гемангиома – это типа такой красной родинки, бывает почти плоская, бывает выпуклая, похожа на малину. Сосудистое новообразование. Если ребенку жить не мешает, то оставляется и контролируется, чтоб особо не росло. Со временем должна остановится в росте и даже вовсе сойти на нет.
Пятна красного цвета на лбу, лице. Вот хрен знает, отчего они бывают – медсестры иногда говорят, что это от того, что ребеночек «тужится». Но в родах как-то «тужатся» все дети, кроме плановых кесарят (но у моего младшего такие пятна были как раз после ПКС), а вот пятна далеко не у всех. Главное, что со временем это пятно выцветает и становится незаметно, кроме периодов плача.
Эритема. Тоже непонятная хрень, имеет вид пузыриков-прыщиков с красным размытым кольцом вокруг. Когда такую фигню увидели у старшего ребенка, то роддомовская медсестра стыдила меня, за то, что ем херню. Да, только последнюю неделю я питалась исключительно роддомовской едой, и до этого не развлекалась. Потому что не связано это с питанием, и аллергией не является. Смазывается зеленкой или хлорофиллиптом и проходит само.
Гормональная сыпь (акне новорожденных). Появляется примерно в месяц (может и раньше) в виде желтых прыщиков на лице и носу ребенка. Ничего не делать и запомнить главное: это не аллергия на продукты, потребляемые мамой! Само пройдет где-то к 3-4 месяцам.
На голове у детей иногда образуются «чешуйки» из омертвелой кожи и сала – их вымывают ватным тампоном с маслом или вычесывают.
Глазки иногда гноятся. Да, опять же, когда медсестра впервые (!) надолго принесла мне ребенка, у которого как раз такая фигня была, то осудила за отсутствие должного ухода. Иногда они отмачивают очень странные вещи… Глазки промываются чайной заваркой, ромашкой, мылом(!), как советовала мне медсестра. В запущенных случаях используются глазные капли. В целом, это связано с изначальным закрытием слезных протоков – да, новорожденные плачут без слез.
Сморкаться дети не могут, а носик у них очень маленький, поэтому все труды по очистке возлагаются на взрослых. Лучше, если в комнате будет прохладный и влажный воздух – тогда сопливых корок будет образовываться меньше. Если они все-таки есть, то их выковыривают с помощью ватной турунды, смоченной в масле. Так как мне турунды было крутить влом, то я использовала палочки Pigeon. Обычные ватные палочки не годятся, т.к. слишком толстые. Жидкие сопли высасываются с помощью аспиратора (в самом простом варианте – трубочка и контейнер с носиком для сбора соплей). Можно использовать маленькую клизмочку, только непонятно, как из нее сопли вымывать.
Остатки пуповины обрабатываются зеленкой, хлорофиллиптом, перекисью и слегка откручиваются при каждой обработке. Где-то через одну-две недели после рождения хвост должен отвалиться, а ранка где-то к месяцу или раньше превратится в симпатичный пупок. Если хвост не отваливается, а все покраснело/гноится/вздулось – ребенка в руки и бежим к врачу-хирургу.
Если воздух сухой, то кожа у малыша может раздражаться, тогда стоит использовать крем или молочко после купания. Не надо растирать мальца перегнанным подсолнечным маслом, керосином или другой фигней! Помимо крема и молочка можно использовать базовое массажное масло (персиковое, кокосовое), но это необязательно.
Присыпки используются, если кожа под подгузником преет. Чтоб она не прела, ребенка не кутаем и вообще разоряемся на хорошие подгузники. Крем под подгузник – вообще не поняла, нахрен сдался.
После вечерней ванны ребенку обычно устраивают сеанс массажа. Он заключается в ненасильственном сгибании и разгибании всех частей тела, осторожном растирании тела, массажа живота против часовой стрелки при коликах-газиках. Сворачивать из ребенка дулю нельзя! Можно работать на врожденных рефлексах – дать ребенку уцепиться за пальцы и осторожно поднять (страхуя другими пальцами) – это хватательный рефлекс. Шаговый – ребенка держим за пояс или ручки и даем коснуться ножками пола или другой поверхности – ребенок начнет делать шажки. Корчим ребенку рожи, показываем игрушки и картинки, разговариваем. В первый месяц это по ощущениям как разговаривать с куклой или котом-мизантропом, но потом ребенок начнет улыбаться и корчить рожи в ответ, а все резко подорвутся это фотографировать.
Я не разделяю любви многих мам к остеопатам, профессиональный массаж надо делать только по назначениям и в поликлинике. Вообще у нас любят по любому поводу массаж назначить, но в большинстве своем дети спокойно и без него могут обойтись, если нет фигни типа кривошеи.
Вообще про странные диагнозы. Ребенок, как было сказано ранее, рождается незрелым. Роды у человеков очень сложные и практически все дети проходят через этап внутриутробной гипоксии. Даже хороший АПГАР после родов не гарантирует, что у ребенка не будет ДЦП или других проблем – это просто значит, что ребенок будет жить без дополнительных ухищрений со стороны врачей. В результате у детей наблюдают кучу симптомов этой незрелости – незрелость тазобедренных суставов, открытое овальное окно, излишний или недостаточный тонус мышц, хождение на цыпочках, дрожащий подбородок, глаза навыкате и т.д. И ставят диагнозы, которые вообще ничего не объясняют. ПЭПЦНС -перинатальная энцефалопатия ЦНС – типа в родах что-то пошло не так, но что – мы не знаем. Повышенное черепно-мозговое давление – если малец плачет, то наверняка оно! Массажистка это самое ПЧМД ставила моему ребенку при впалом родничке (!) – реально при этой проблеме (а она встречаеся далеко не так часто, как ее в карточки записывают) родничок наоборот выбухает. Тонус мышц – отчего? Зачем? Высокий? Низкий? Неизвестно, но ванночки с пустырником его почему-то легко лечат. Дисбактериоз, который естественное состояние ребенка, пока его еще бактерии целиком не заселили (считается, что эти самые колики-газики именно из-за этого, хотя из-за чего на самом деле – никто не знает). Плоско-вальгусная стопа, которая является нормальным этапом в формировании стопы у ребенка до 4-х лет! Ноги как у кавалериста в два года– то же самое. Противоречащие друг другу рекомендации надевать на ребенка ортопедические боты с жестким задником и каблучком и при этом – ходить босиком по камешкам. Всякие особенности строения организма, которые выявляются по УЗИ – как сказала наш педиатр: «как УЗИ появилось, у всех стали расширенные лоханки и трабекулы в сердце». К сожалению, из этого вороха псевдодиагнозов, которые основаны на несоответствии конкретного ребенка некой платоновской идее Ребенка, иногда можно упустить и важное. Поэтому читаем умные книжки, при объявлении диагноза улыбаемся и киваем, а потом если есть сомнения – записываемся к другому специалисту. И не говорим, что ребенку прошлый доктор поставил – пусть новый доктор выдвинет свои идеи, а потом их уже сравниваем.
Прививки делаем. До поры до времени ребенка на ГВ защищает материнский иммунитет, но после года это уже не особо спасает. И если мама сама вечно болеет, то вряд ли ее иммунитет может кого-то там защитить. Если есть сомнения в том, что ребенок перенесет прививку нормально – помимо осмотра педиатра записываемся к неврологу и аллергологу. Да, импортные вакцины попали под санкции, поэтому «вы держитесь» ©. Но это актуально в случае слабого аллергика, а нормальный ребенок и отечественные спокойно переносит (старший все отлично перенес, несмотря на диагнозы от невролога, что еще раз наводит на мысль о состоятельности этих диагнозов).