Не так давно вела беседу с подругами на тему путешествий с детьми, в каком возрасте и что им может быть интересно. Мое мнение - детям интересно всё и всегда.
По этому поводу я вспомнила, как гуляла с 9-месячной Анжеликой по Парижу в сентябре 2013 года, и была поражена тем, какие взрослые эмоции она испытывает и как много у нее впечатлений. В первом видео я спрашиваю её про фонтаны у Лувра, во втором - фрагмент ее монолога у Сорбонны: около 4-х минут видео, и это я начала снимать не сразу и закончила только потому, что дождик начался.
Маленький кнопик, который только собирается сделать вечером свои первые 2 самостоятельных шага, голосит без остановки, будто желая рассказать обо всем, что она увидела за неделю... Конечно, сейчас Анжелике 5 лет, и она не вспомнит Париж, но то, что ничто не проходит бесследно, я уверена...
И можно сказать, что эти моменты в свое время окончательно убедили меня в том, что путешествиям с детьми быть, в том, что ребенок - это личность с рождения. Дети понимают и воспринимают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Анжелика переезжала в другую страну, когда ей еще не было 2-х месяцев, а её первое большое путешествие из Актау в Россию - в Новосибирск и на Алтай (с поездкой в горы) состоялось в 4-5 месяцев. Сашулик отмечала свои 5 месяцев на Кипре, где мы ни дня не сидели на месте, а младшая Маргаритка в 3 месяца оказалась на высоте 3300 метров над уровнем моря на горнолыжном курорте Чимбулак. Не жалею об этом ни разу!
Собственно, вопрос не в том, что кто-то хочет, но не может; кто-то может, но не хочет; кто-то хочет и может... Все мы разные, и с этим не поспоришь. Но все наши детки похожи в одном - интерес к миру и к жизни есть у каждого с младенчества, и стоит развивать и поддерживать этот интерес любыми способами.