«– Она достала своим вездесуйством, своей беспардонностью какой-то, чтоли… Ей нужно все знать, где был, кто звонил, от кого смс… Она может спокойно зайти без стука, когда я принимаю душ и начать делать какие-то свои дела..! Для нее без проблем пройтись у меня по карманам или сумке в поисках сигарет..! Так и в телефон залезет по случаю!
– А ты раньше этого не видел? Вы же не один день знакомы были, пока жить не начали…
– Ну, были какие-то моменты, но, не настолько же! И ведь больше всего бесит, что она меня как-будто не слышит, 1000 раз ей об этом говорил, потом обижается!»
Вот так, на моих глазах, эмоционально, гневно, с ноткой отвращения и удивления умирали отношения, которые еще полгода назад бодрили молодого человека фейерверком чувств, ощущений, наслаждений и всего того, что только может подарить конфетно-букетный период.
Кто-то скажет, что это мелочи, из-за которых нормальные люди не устраивают истерик и, тем более, не заканчивают отношения. Какой бы позиции вы не придерживались, вам будет интересно ниже написанное.
Когда сходятся на одной территории двое людей с полярными представлениями о личных границах — это всегда конфликт.
Здесь хочу заметить, что я не оцениваю, не делаю разделение на хороших и плохих, я только делаю акцент на разность в способах взаимодействия с миром, в способах восприятия и мироощущения. Не понимание этой разности – невероятно распространенная проблема для большинства людей, начинающих жить вместе.
Все люди рождаются и растут в определенной культурной среде, имеющей свои принципы и правила, свою мораль и законы. К этому, у подавляющего большинства, есть семья, со своими понятиями о хорошем и плохом, о добром и злом, о правильном и неправильном, о том что нормально, а что нет.
Тот, у кого размыты границы личного, даже не понимает, насколько для другого человека может быть дикостью, заход на его территорию, …
И если в одной семье принято стучаться, перед тем как войти в закрытую дверь, то в другой, даже наличие дверей не считается необходимостью. Где-то приносят сумку и просят достать из нее необходимое, а где-то не ставят в известность даже когда уже взяли все, что хотели.
Из сотен тысяч таких разностей соткан быт каждой отдельной семьи. Из такой семьи каждый ребенок выходит во взрослую жизнь со своим уникальным набором, с ним же и приходит в отношения.
Когда сходятся на одной территории двое людей с полярными представлениями о личных границах — это всегда конфликт. Тот, у кого размыты границы личного, даже не понимает, насколько для другого человека может быть дикостью, заход на его территорию, он то и территории этой не видит, у него нет такого понятия. Он искренне будет недоумевать из-за чего столько шума.
Проблема это только для того, у кого в большей степени развито ощущение личных границ, именно он испытывает дискомфорт. И уже как следствие его реакций на это, могут быть проблемы и для второго.
Существенно проще ситуация в тех парах, где у людей +/- совпадает представление о личных границах или, что случается существенно реже, один умеет терпеливо и доброжелательно доносить свое представление о норме, а второй слышит его и учится комфортному взаимодействию. Но, такое очень, очень редко бывает.
Таких сложностей можно избежать еще в начале отношений, если знать свои границы личного и уметь распознавать границы других людей.
Это навык. Это умение наблюдать и задавать правильные вопросы.
Но, чтобы эффективно наблюдать, нужно знать на что смотреть, чтобы вопросы оказались правильными, нужно знать, о чем должны рассказать ответы на них.
Что я оберегаю? Чего я боюсь?
В этом всем есть еще один интересный момент. Личные границы формируются не один день и сотканы из сотен тысяч повседневных ситуаций, как позитивных, так и не очень. Это значит, что есть масса границ, оберегающих зоны, где нам когда-то было больно, зоны, которые сегодня дышат страхом. И чем сильнее страх, тем толще границы и тем более слепо мы их отстаиваем.
Рождается вполне логичный вопрос: рьяно отстаивая свои границы, так ли человек видит ситуацию, как она есть на самом деле? Или у страха глаза велики?
Эмоции просто так не возникают, каждая из них может очень много рассказать о своем носителе как ему самому, так и окружающим. Иногда полезно рассматривать ситуации не только с позиции посягательства на ваши границы, но и с позиции: «что я оберегаю? чего я боюсь?»
Нужно знать себя, чтобы уметь увидеть, услышать, почувствовать разность с другими. Узнаешь себя, исчезнут вопросы к другим.
Ведь куда ни придешь, везде ты.