Найти тему
Поедим по-вятски

Чистота на кухне и в ванной

Кухня и ванная комната — это неотъемлемые части Вашей квартиры. И если Вы натерли пол в комнате и смахнули пыль с мебели, но забыли или не успели вычистить раковину и унитаз, помыть плиту и протереть кафельные плитки на кухне, то не считайте, что уборка квартиры закончена. Ведь так приятно когда на кухне, в ванной и туалете все блестит, тем более, что особая чистота в этих помещениях диктуется самыми элементарными санитарно-гигиеническими нормами.

Можно разделить средства на две большие группы и по другому признаку, а именно по содержанию или отсутствию в них абразивных материалов, т. е. таких веществ, как тонкомолотые порошки кварца, пемзы, электрокорунда и др. Абразивные материалы вводятся для того, чтобы легче  было   удалить   застарелые загрязнения, такие, которые другими способами снять невозможно. Применять же препараты, содержащие абразивные вещества, для повседневной мойки посуды, раковин не всегда рекомендуется. Их вовсе нельзя употреблять для мытья посуды из полированного алюминия и фарфоровой посуды с позолотой.

В состав абразивных чистящих препаратов входят также моющие средства, отдушки, щелочные, а иногда и дезинфицирующие добавки. Они выпускаются обычно в виде порошков или паст. В пасты добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от быстрого высыхания, но и смягчают кожу рук.

Безабразивные чистящие средства выпускаются обычно в виде порошков или жидкостей. Некоторые из них кроме перечисленных выше компонентов содержат еще и органические растворители, способствующие лучшему удалению остатков масла и жира.

Вода для мытья должна иметь температуру не ниже 50— 60° С. Правда, фаянсовую посуду лучше мыть теплой водой, поскольку в слишком горячей воде может разрушаться глазурь. Хрусталь также надо мыть теплой водой — от горячей он со временем темнеет.

После мытья и чистки посуду обязательно надо ополоснуть водой. Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в сушилке или ставить ее на ребро, чтобы быстрее стекала вода. Только чайную посуду и хрусталь надо вытирать полотенцем, так как иначе они будут меньше блестеть.

-2

СОВЕТЫ

- Чтобы  эмалированная  кастрюля   служила  дольше, прокипятите  в   новой  кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

- Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток;  от этого трескается эмаль.

- Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.

- Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

- Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, пр калите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

- Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

- Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли    и    30    г   воска.

- Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после    чего    хорошо    промыть    зодой.

- Мясорубку не сушите на  плите и вообще  в теплом  месте — от этого она темнеет и быстрее   тупятся    ножи.

- Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсинен-ныл (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

- Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

- Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее в.дой. в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Ну и на окончание проверенные способы борьбы с накипью!

Накипь можно удалить о помощью питьевой соды н уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2—2,5 столовые ложки на 1. л воды. Продолжают кипятить еще 20—25 мин, затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят 20^ мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника,   например   деревянной   палочкой г   чайник   надо   тщательно   прополоскать.

Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60—80° С и выдерживают 20—30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхленный слой накипи удаляют со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть.

Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

-3