Тигран Слоян (Tigran Sloyan), армяно-американский программист и основатель компании «CodeFights», которая обучает программированию и проводит соревнования среди начинающих кодеров, выступил в ноябре на TEDxYerevan. Тема выступления – история успеха знаменитого венгерского педагога, которому удалось вырастить трех выдающихся дочерей-шахматисток.
«В 1960-х в Венгрии жил педагог по имени Ласло Полгар. Он написал книгу, которая называлась «Как воспитать гения», где утверждал, что из любого здорового ребенка можно вырастить гения, если взяться за дело в раннем детстве, сосредоточиться на каком-то одном предмете и посвятить ему пару лет интенсивных занятий.
Ласло решил, что доказать свою правоту он может только на личном опыте. Детей у него тогда еще не было, так что он решил поискать жену, которая согласилась бы провести этот эксперимент вместе с ним. Так он встретил Клару, которая стала его женой и помощницей в этом эксперименте над их общими детьми. С 1969 по 1976 год у них родилось три чудесные дочки: Жужа, София и Юдит, и перед родителями встал вопрос о том, в какой области их тренировать. Хотя изначально Ласло думал о математике или иностранных языках, выбор пал на шахматы, потому что, с одной стороны, девочки сами проявили к ним интерес, а, с другой – с шахматами сразу понятно, кто гений, а кто нет.
В возрасте трех лет Ласло и Клара стали учить девочек шахматам. Когда девочки подросли, их прогресс зашел так далеко, что Ласло уже не мог учить их самостоятельно и обратился к шахматным тренерам.
К моменту, как Юдит исполнилось 10, она обыграла международного мастера; когда ей исполнилось 11, был повержен первый гроссмейстер. Она стала одной из самых сильных шахматисток в истории, обыграв за время своей карьеры 11 мужчин, которые в тот или иной момент были чемпионами мира, включая Каспарова времен его расцвета.
Но окажись столь гениальной одна только Юдит, можно было бы сказать, что эксперимент не удался — мол, она родилась с этим удивительным даром. Но дело в том, что все три сестры оказались шахматными вундеркиндами, все три вошли в топ-10 шахматисток планеты.
Как это объяснить? Как получилось, что Ласло Полгар сказал: «У меня будут гениальные дети» – и вырастил трех гениальных дочерей? За последние двадцать лет нейробиология пролила свет на эту загадку.
Мозг состоит из миллиона электрических соединений между нейронами, которые отвечают за все, что мы делаем: за наши мысли, движения, поступки. Когда мы начинаем тренировать какой-то навык, под его изучение отводится группа нейронов, которая и хранит всю нужную для этого навыка информацию. Между нейронами новичка и нейронами профессионала есть различие, которое заключается в количестве миелина. Миелин открыли около 100 лет назад. Ученые поначалу думали, что миелин неподвижен – каждому нейрону, полагали они, положено определенное количество миелина. За последние двадцать лет стало понятно, что это не так. На самом деле миелин продолжает наслаиваться вокруг нейронов в течение всей нашей жизни. Кроме того, также стала понятна и функция миелина – он отвечает за проводимость электричества от одного нейрона к другому. Проще говоря, если взять нейрон новичка и оплести его большим количеством миелина, получится сверхпроводниковый нейрон профессионала.
Нейрон без миелиновой оболочки проводит электричество со скоростью около 3 км/ч – приблизительно с такой же скоростью едет трехколесный велосипед. Большая миелиновая оболочка способна увеличить эту скорость в 100 раз, до 300 с лишним км/ч. С такой скоростью едет болид Формулы-1.
Возвращаясь к сестрам Полгар. Оказывается, в детстве нарастание миелиновой оболочки происходит быстрее, из-за чего начавшие интенсивно заниматься в три года девочки за 7-8 лет оплели свои шахматные нейроны таким слоем миелина, что оказались на пике своих возможностей в 12 лет. Как следствие, они смогли играть на равных с лучшими шахматистами планеты и даже обыгрывать их.
Отсюда возникает разумный вопрос: как оплетать нейроны миелином? Похоже, что это важно. Один из способов достижения этой цели стал широко известен после выхода книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»*. Он называет его «нацеленной тренировкой». Нацеленная тренировка – это постоянно, каждый день, заставлять себя напрягаться до предела, ставить себе такие задачи, решение которых требует всех доступных сил и возможностей. Например, для виолончелиста нацеленная тренировка – это не играть что-то, что они уже умеют, а постоянно разучивать новую мелодию.
Гладуэлл пишет о том, что десять тысяч часов нацеленной тренировки превращают тебя в профессионала. Десять тысяч часов – это семь-восемь лет постоянных занятий. Так что если начать в детстве и целиком сосредоточиться на одном предмете, эффект наступает необыкновенно рано. Проблема в том, что каждый раз заставлять себя выходить из зоны комфорта и напрягать все силы очень тяжело. Но! Тяжело не значит скучно, и в этом фокус. Трудности могут быть увлекательными.
Ласло Полгара часто изображали экспериментатором-Франкенштейном, который измывался над собственными детьми, но правда заключается в том, что сестрам Полгар было весело и интересно заниматься шахматами, выигрывать, торжествовать над гроссмейстерами.
Я и сам в чем-то похож на сестер Полгар. Как-то раз мой отец увидел объявление в газете о наборе учеников в одну закрытую частную школу. В объявлении говорилось, что тот, кто сдаст экзамены по математике лучше всех, будет учиться бесплатно. Я попробовал – и бездарно провалился. Тогда принимавшие у нас экзамен учителя (я все еще думаю, что они просто пошутили) сказали, что все равно возьмут меня учиться бесплатно, если я выиграю армянскую олимпиаду по математике. Я стал готовиться, занимался много дней подряд – и пришел вторым. Сами того не зная, мы с отцом открыли для себя принципы нацеленной тренировки – я почти не ходил в школу и каждый день по несколько часов решал сложные олимпиадные задачки. Тогда эта частная школа пригласила меня учиться бесплатно, но мы не согласились: в школу пришлось бы ходить и заниматься там по всем предметам, а я к этому моменту был целиком сосредоточен на математике. В следующие несколько лет я стал одним из самых титулованных армянских школьников в области математики и призером международных олимпиад, что привело меня в MIT (Массачуссетский технологический институт) на факультет математики. Все думали, да я и сам думал, что я стану математиком. Однако через пару лет в университете я понял, что остыл. Как только у меня отняли соревновательный аспект – выиграть городскую олимпиаду, национальную олимпиаду, международную олимпиаду – мне стало не интересно заниматься математикой.
Как такое возможно? Оказалось, разработчики компьютерных игр знают ответ уже многие годы. За последние 20-30 лет производство игр превратилось из искусства в науку. Чем больше мы узнавали про человеческую психологию, тем больше понимали, что источники человеческой мотивации можно создать искусственно. На этом построены все знакомые нам компьютерные ролевые игры. Ты начинаешь играть за слабого персонажа, получаешь первый квест, испытываешь удовлетворение, а твой персонаж становится сильнее. В момент, когда мы понимаем, что достигли чего-то, в мозге вырабатывается дофамин. Это вещество устанавливает в нашем мозге связь между достижением и удовольствием. Нам хочется испытать это приятное чувство еще раз, и мы начинаем искать новый вызов. Возвращаясь к нашей компьютерной игре, мы ищем новый квест, посложнее.
То же самое произошло и с сестрами Полгар: каждая следующая победа заставляла хотеть нового вызова, который можно преодолеть. Это петля «вызов-дофамин-удовольствие» и делает эффективными нацеленные тренировки и, как результат, приводит к появлению гениев.
* «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего» (Манн, Иванов,Фербер, 2012).