Как быть, если вам за 50 и есть силы, желание (или необходимость) работать дальше? Закаленному профессионалу с опытом в несколько десятков лет есть что предложить будущему работодателю. Так считает Кит Харрингтон Хейес (Kit Harrington Hayes), коуч, консультант и основатель компании LifeWork Design. Но для этого вам придется ломать стереотипы более молодых менеджеров по подбору персонала.
Что это за стереотипы? Работников старшего возраста трудно переучить, они привыкли делать все по-своему и не любят перемен; они не ориентируются в современных технологиях; часто болеют; считают дни до пенсии; запрашивают более высокую зарплату и не хотят подчиняться молодому начальству. Список можно продолжить, но общую идею вы наверняка уловили. Вам нужно так себя подать, чтобы опровергнуть эти представления. Например, в очень кратком выступлении обрисовать свою карьеру, а закончить словами «что касается хобби, я катаюсь на горных лыжах». Тогда вы оставите впечатление энергичного, физически активного и готового к риску человека.
Итак, вот основные преимущества работников старшего возраста:
1. Вы обладаете многосторонним опытом, побывали во всевозможных профессиональных передрягах. В периоды кризиса – пока остальные сотрудники паникуют – вы сохраняете способность мыслить здраво и продуктивно.
2. Вы можете смотреть на свою специальность (или компанию, если вы работаете там долгое время) в исторической перспективе. Когда таких людей становится меньше, это ценный ресурс.
3. У вас в рукаве есть набор тузов на все случаи жизни. Вам приходилось решать проблемы разного рода – с клиентами, техникой, финансами, – и вы знаете, какую тактику нужно использовать в той или иной ситуации.
4. У вас широкий круг профессиональных (и не только) знакомств. Скорее всего, вы знаете людей из конкурирующих организаций или компаний-заказчиков, у вас наверняка есть бывшие коллеги, которые перешли в смежные области деятельности. Такие связи дорогого стоят.
5. Вы добросовестный работник – вы хотите и дальше усердно трудиться и знаете, как делать это эффективно. Вы понимаете, ради чего вы работаете, чем ваша работа полезна обществу.
6. У вас меньше отвлекающих факторов: дети выросли, не нужно торопиться к ним, если они болеют или у них проблемы в школе. Возможно, они даже успели закончить вуз и обеспечивают себя сами.
7. Вопреки стереотипам, вы разбираетесь в современных гаджетах и следите за последними тенденциями в своей области. Вы готовы учиться, развиваться в новых направлениях. Правда, будет трудно убедить работодателя оплачивать ваше обучение.
8. Мысль о смене профессиональной роли может казаться вам заманчивой, даже если это будет шаг назад в карьере. На этой стадии жизни величина зарплаты и кресло руководителя уже не так важны, хочется более спокойной деятельности.
9. За свою долгую жизнь вы работали с людьми самых разных возрастов, и не имеете ничего против младших коллег. Рабочие группы, в которые входят специалисты разного профиля, распространены больше всего, так что вам приходилось быть как начальником, так и подчиненным. Многие даже любят проводить время с молодежью, они считают, что такое взаимодействие «помогает чувствовать себя моложе».
Когда мы боремся со стереотипами, переубеждать предстоит не только работодателей, но и самих себя, объясняет психотерапевт Варвара Сидорова:
Я хорошо помню время, когда о ком-то говорили, что ей/ему «осталось два года досидеть до пенсии». Именно «досидеть», от людей предпенсионного возраста никто не ждал активности. Сейчас изменился социальный возраст – представление о том, что с точки зрения социума считается естественным для каждого возраста. Посмотрите по сторонам в театре, на выставках и публичных лекциях, в фитнес-клубах или парках — активные мужчины и женщины 50+ есть везде, и их много. Теперешние 50 соответствуют примерно 40-летнему возрасту восьмидесятых. Сегодня многие в 50-55 лет полны сил, у них активно работает мозг, они не собираются уходить в тень.
У работников в возрасте есть преимущества перед молодыми: опыт, мудрость, кругозор и мотивированность. От них, в среднем, можно ожидать большей лояльности. Выбор мест работы у них пока не большой, такой сотрудник будет дорожить своим местом и работать на совесть. У них нет маленьких детей, которые часто болеют. У человека с опытом есть наработанные за много лет навыки, и ему нужно меньше времени, чтобы из имеющихся кирпичиков сложить новую комбинацию. Взрослые люди аккуратнее и ответственнее молодых. Кроме того, если молодой человек научится, вырастет и уйдет, то пожилой — научится, вырастет и останется. Возрастные работники всегда могут сообщить молодым, что «велосипед» уже изобретен. Приведу пример из психотерапии. В ней то и дело возникают новые течения. Есть только одна проблема: многое из «нового» уже было придумано. А молодые этого просто не знают и изобретают заново.
Мы склонны недооценивать свои умения и возможности. Если мы говорим себе «Я умею только это и больше ничего» — это всегда преуменьшение. Не бойтесь и не отчаивайтесь. Дверь, которую вы пытаетесь открыть, не единственная. Даже если вы не найдете себе применения в том месте, куда стремитесь, вы наверняка найдете что-то другое. Возможно, для этого просто нужно посмотреть по сторонам. Кстати, составляя резюме, попробуйте все-таки найти способ сообщить, что вы человек с активной жизненной позицией. Это поможет эйчару взглянуть на вас другими глазами.
Интервью: Елена Шевченко
Если вы хотите чаще видеть нас в ленте, поставьте лайк этому материалу!