Такое неоптимистичное открытие сделали ученые Калифорнийского университета и университета Лойола в Мэримаунте, проанализировав больше 5000 образцов рыбы из ресторанов, суши-баров и гипермаркетов.
О том, что некоторые недобросовестные держатели ресторанов и владельцы сетей гипермаркетов выдают дешевые сорта рыбы за более дорогие, было известно всегда.
Но чтобы в таком объеме,– комментирует результаты исследования руководитель научной группы профессор Пола Барбера,– даже для нас это стало полной неожиданностью.
Популярный в Лос-Анджелесе палтус в 100% образцов был заменен на камбалу, а снэппер на окунь и леща.
И если в Америке эта новость спровоцировала так называемый «рыбный скандал», то в России, по признаниям пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, это стало нормой, на которую пока нет управы.
Даже в дорогом ресторане вам могут подать обрезь минтая вместо окуня порционного и трески. Такой же фальсификат сплошь и рядом встречается в морозильниках популярных продуктовых сетей.
Также российские мошенники часто заменяют палтус камбалой и зубаткой, а осетрину масляной рыбой. Причем эта категория рыб подделывается чаще других.
По признаниям Алексея Алексеенко, не подделывают только пангасиуса. Это рыба обитает в мутных водоемах Юго-Восточной Азии и цена ее достаточно низкая.
Российский рынок рыбы также подделывает морского окуня, на него приходится 87% всего фальсификата, тунца – 59% и чилийского сибаса–38%.
Специалисты рекомендуют покупать рыбу на рынке, если есть такая возможность, или покупать ее в охлажденном виде. Правда, последний вариант таит в себе другую опасность: по признаниям экспертов Россельхознадзора, 70% охлажденной рыбы – это рыба, которую вывели из глубокой заморозки и затем переложили льдом.
Врачи же советуют есть рыбу, которая полезна не меньше, чем палтус или лосось – это сельдь и скумбрия. По содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот сельдь не уступает семейству лососевых. Кроме того, тот лосось, который продается в местных магазинах, чаще всего лишен полезных свойств.
Более подробно об этом рассказывает доцент кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, заместитель заведующего кафедрой по научно-исследовательской работе, кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Самаль
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by