Самый простой способ избавиться от голода и почувствовать прилив энергии – поесть хлеба. Он состоит из углеводов и быстро насыщает организм. Хлеб благотворно влияет на нервную систему, очищает организм, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В нем содержатся витамины В, Р, D, Е, фосфор, йод, калий, цинк.
Самый популярный хлеб – пшеничный, хотя он же и самый калорийный. Более полезным считается черный, ржаной. Серый выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Цельнозерновой делают из муки грубого помола, это самый популярный хлеб у любителей здорового питания. Отрубные изделия пекут из смеси муки и отрубей. Основа бездрожжевого хлеба – тесто на закваске.
Черный хлеб усваивается медленнее белого и вызывает более длительное чувство насыщения. Зато белым быстрее можно наесться, ведь он более калориен.
Для кишечника полезнее всего цельнозерновой хлеб. В нем много клетчатки. Он стимулирует работу системы пищеварения, очищает организм. Такой хлеб надо выбирать тем, у кого диабет, ожирение, сердечные болезни.
Еще больше пользы в так называемом живом хлебе, с проросшими зернами. Правда, покупать его не очень практично. Он хранится сутки, придется сразу его съесть.
Хлеб – уникальный продукт, у которого нет противопоказаний. Тем не менее рекомендуется меньше есть белый дрожжевой, читать этикетки и стараться не покупать изделия, в составе которых есть консерванты, ароматизаторы, улучшители. Лучше всего приобретать продукцию домашней хлебопекарни или научиться печь самим хотя бы в хлебопечке.