Сны о Грузии — вот радость!
И под утро так чиста
Виноградовая сладость,
Осенившая уста.
Б. А.
Ходит слух, что, когда вы приземляетесь в Грузию, на паспортном контроле вас встречают с бутылкой красного вина. Так вот, этого мы не застали, хотя и без этого Грузия встретила нас достаточно добродушно.
День первый
Люблю ли я утренние рейсы? С одной стороны––весь день впереди, с другой стороны––ранний подъем, как следствие ––недосып, ведь весь вечер на нервах, сборы чемодана…
Но нельзя не упомянуть, что на утренних рейсах полупустые аэропорты, поэтому можно забыть об очередях на паспортном контроле и провести лишние два часа в Duty free или кафе/баре.
По прилете от аэропорта нужно было добраться в центр на такси. Знакомые грузины в Москве сказали, что цена будет в районе 20 лари (1 лари –– 25 рублей), но нас отказывались везти за такую цену, выставляя 50 лари.
Мы, москвичи, — люди принципиальные — знаем же, что везде хотят обмануть, настаивали на своём. Подвернулся нам дедушка-таксист, согласился довезти за 40 лари. Поездка, правда, эта сопровождалась интересными рассказами и длинной обзорной дорогой по всему городу, что заметно скрасило наш путь.
Высадили нас в тёмном узком переулке, согласно адресу. Вход в дом совсем неприметный, без освещения, долго искали. Заходим, встречает большая деревянная лестница, поднимаемся, а там вид на внутренний дворик, где на длинных верёвках сушится бельё, а по утрам на улице там пьют кофе и просто наслаждаются природой.
Перелёт был недолгий, и мы не успели устать, поэтому смело отправились штурмовать улицы ночного Тбилиси. Первым делом, конечно же, пошли на площадь Свободы, забрели на улицу ресторанов и осели в одном на пару часов. Там неплохо говорящая по-русски официантка научила нас правильно есть хачапури, посоветовала вино и шашлык, остальное заказывали на свой вкус, и просто объелись. Оттуда решили пройтись до моста, переливающегося флагом Грузии, уж больно заманчиво он выглядел издалека.
Исходили его вдоль и поперёк, прошли какой-то парк, устали и решили доехать на такси до дома. Нас везли смешные грузины, которые долго искали нашу улицу (причину ищи ниже, в разделе “Интересные факты”), а когда нашли, неожиданно предложили свозить в одно удивительное место, уточнив, что, если не понравится, можем не платить. Недолго думая, мы—ребята авантюрные—согласились…и никак не ожидали, что это окажется на другом конце Тбилиси в часе езды. Я за это время успела поспать, периодически глазея на ночной город, не догадываясь, что впереди меня ждёт куда более захватывающий вид.
На улице было достаточно холодно, поэтому с нами пошёл один сопровождающий, а-ля экскурсовод, которому друг-водитель любезно отдал безрукавку (грузины по своей натуре горячие, поэтому не часто их можно встретить в зимних куртках в ноябре).
Как только мы начали подниматься по бесконечным ступенькам, представляете, пошёл снег огромными белыми хлопьями. Это было похоже на сказку. Мы ходили по храму под открытым небом, видели звёзды и гигантские колонны, а сверху падал и кружился снег. Что-то необъяснимое происходило там, наверху, где мы волей случая оказались. Нам рассказали историю об Иисусе Христе и возникновении города, а потом отвели на обзорную площадку, с которой открывалась завораживающая панорама теплого города холодной зимней ночью.
Обратный путь до дома я смотрела по сторонам и не могла отвести взгляд от окна, настолько красивым оказался Тбилиси. По прибытии мы отдали столько, сколько сочли нужным за внезапную поездку (такое было условие) и со спокойной душой ушли на домашние посиделки.
День второй
С утра самая бодрая половина путников отправилась в магазин для организации трапезы. В 15-ти минутах ходьбы оказался огромный гипермаркет Smart (სმარტი), в котором глаза разбегаются на раз, два, три. Вернувшись домой с огромными пакетами, позавтракали и начали думать, куда же отправиться. Плана у нас особо не было, не сложилось, поэтому решили позвонить вчерашнему таксисту, который и предложил нам съездить в город Мцхету и по дороге заглянуть в удивительный монастырь Джвари. Именно здесь, у Джвари, Лермонтов встретил священника, рассказавшего историю, которая легла в основу поэмы “Мцыри”.
Именно этот монастырь является святым для грузин, потому что здесь Святая Нино воздвигла крест во имя Иисуса.
Затем мы уже спустились в саму Мцхету. Очень красивый и уютный город, в котором много лавок, напоминающих ярмарку. Я думаю, что именно там самая вкусная чурчхелла и неплохой глинтвейн.
Мы посетили храм Светицховели (тот самый, где женился Гиги, солист Мгзавреби) и Самтавро. При входе девушка обязательно нужно повязать платки на голову и юбки.
К пяти вечера мы вернулись в Тбилиси и отправились на фуникулёр, вместо канатной дороги, спасибо таксисту-грузину. С фуникулёра, опять же, открывается безумно красивый вид на город. Привет, бесконечное множество красивых фото! А наверху расположен парк с аттракционами. Большинство из них были ещё закрыты из-за холодов, другие же закрывались из-за позднего времени, но мы успели посетить комнату страха. Нас так напугал работник, просунув руку в клетку и схватив нас за спину, что мы ехали всю дорогу и тряслись, боясь, что нас кто-нибудь да схватит. В общем, хороший пиар-ход, но аттракцион без этого совсем не страшный для молодежи.
В очередной раз посмотрев на ночной город с чудесной панорамы, мы поймали машину и попросили отвезти нас в самый популярный и вкусный ресторан согласно его опыту, так мы оказались в Metexis Crdilshi.
Совет: перед тем, как заказывать блюда, спросите о размере и степени остроты, иначе вас могут ожидать сюрпризы, но это я забегаю вперёд.
Итак, изучив меню, мы выбрали супы чихиртму и харчо, вторые блюда: оджахури, сациви, чкмерули. Их-то не удалось доесть из-за размера порций. Сказать, что все наелись, — ничего не сказать.
Несказанным плюсом было наличие вай-фая, и именно через него мы заказали яндекс.такси до дома, которое обошлось нам в 1 лари (25 рублей)! По сравнению с предыдущими поездками, это дёшево от слова «совсем». В ресторане была живая музыка и красивый интерьер: чего только стоила стена из целикового дерева! А атмосфера… вокруг всё так красиво, много местных, кто отмечает день рождения, кто просто вдвоём пришли посидеть… Панорамные окна в пол и захватывающий вид.
Вызвав такси, нам пришлось ещё побегать и поискать машину. Вообще это обычное дело в Грузии, когда таксист ждёт вообще не по адресу; как говорится: вам нужно, вы и ищите. Кроме того, редко вы получите сдачу, когда расплачиваетесь за машину, хотя, по сути, довозят вас за копейки.
Оказавшись дома, мы долго болтали о чём-то, залипали в интернете и играли в Alias. Отличная групповая игра, кстати.
День третий
К часу дня мы определились с планами и вынужденно отправились в Tbilisi Mall в поисках купальников для долгожданного путешествия к серным баням вечером.
Провели больше двух часов, блуждая по магазинам, и отправились, наконец, на канатную дорогу с потрясающим видом (сколько раз я уже об этом говорила, интересно). Оттуда решили спуститься пешком, чтобы осмотреть все окрестности, и дошли до серных бань, где и провели полдня.
О серных банях. Они представляют собой бассейны с сероводородной водой из-под земли. Считаются полезно-оздоровительными со времён Сталина, однако уверена, что многие поэты ещё в 19 веке познали сиё.
Совет: берите отдельную баню, где есть бассейн, парилка и гостевая комната, и не забудьте про еду, есть там очень хочется.
Выходили мы как варёные овощи, закутанные в самые теплые вещи. Невероятно расслабленное состояние, как физическое, так и моральное. А ещё сильное желание есть, посему мы добрели до первого приглянувшегося кафе и осели там. Не обошлось без хинкали и хачапуры, курицы и вина, — всё это было очень вкусно и сопровождалось живой музыкой. Уставшие и сытые, мы единогласно решили вызвать такси до дома.
Таксист остановил немного не там, и мы вышли у кинотеатра, после чего купили билеты на русский фильм и отправились гулять дальше, ведь до сеанса оставалось часа два. Решили купить бутылочку вина на вечер и зашли в магазин, который несколькими днями ранее посоветовал таксист. Это оказался хороший семейный винный магазин, где дедушка-продавец рассказал всю историю своей жизни, пока мы выбирали вино. Вся его семья живет в Америке, он женился ещё во время СССР на американке, а сюда приезжает, чтобы продолжить семейный бизнес, ведь здесь у него остались пожилые родители, которых он не может бросить, как не может бросить и свою семью… Каждая судьба — отдельная драма всё-таки.
Затем свернули куда-то и оказались на барной улице, нашли классный бар-магазин, взяли там глинтвейн и остались сидеть на кожаных диванах и смотреть какой-то фильм на русском языке, попивая горячий напиток. Позже, глядя на время и боясь опоздать, заказали такси. Кстати, успели. На получасовую рекламу на грузинском. Только после этого начался фильм. В общем, грузинские кинотеатры—это что-то. Кстати, у них вместо попкорна лавка с конфетами на развес напротив кассы. Вышли из кинотеатра на красивую центральную улицу и через пять минут оказались дома. Вечер решили завершить вином. Допивали утром.
День четвертый
День завершающий, день шоппинга. Съездили на Блошиный рынок, посмотрели уличный колорит, прошлись по узким улочкам. Нашли очередной винный магазин, закупились настоящими грузинскими редкими винами. Вернулись домой, собирали чемоданы, и большинством решили посетить ещё раз серные бани. Остаток дня мы с чемоданами провели там. По дороге купили не самую удачную чурчхеллу, боржоми и хачапури и уехали в аэропорт на такси. Молодой парень, не доверяя навигатору, останавливался каждые 100 метров, чтобы уточнить дорогу. Хорошо, что не опоздали. Чуть не сдали хачапури с багажом. Допивали бутылку красного и доедали горячий хачапури уже в аэропорту. Так весело мы слетали в Грузию.
Интересные факты:
Тбилиси переводится как “теплый источник”;
Грузины младше 30 лет едва ли говорят по-русски;
Воду можно пить из-под крана;
Литровая Боржоми стоит 1 лари или 25 рублей и продаётся везде;
Нет ни одного водителя, который бы знал все улице в городе;
Улицы постоянно переименовываются;
На улице постоянно меняется направление движения (одностороннее или двустороннее);
Грузины очень религиозный народ, здесь всегда можно увидеть папу с ребёнком, даже меленьким, которые молятся;
Деньги можно поменять в любом торговом центре;
Вся еда вкусная;
Алкоголь можно купить в любое время, без паспорта;
В городе фактически нет светофоров;
На узких улицах как-то умудряются все разъезжаться без аварий;
Манера езды — резкая, всегда пристегивайтесь;
Здания полиции — прозрачные и стеклянные, и символизируют отсутствие взяток и коррупции в целом;
Работать полицейским — престижно, их уважают по всей стране;
В городе есть бесплатный фай-вай под названием “Tbilisi loves you”;
А ещё складывается впечатление, что все грузины умеют петь;
И да, грузины действительно гостеприимный и открытый народ.
Добро пожаловать в Грузию!
P. S. Статьи про Италию: трапеза, предыстория: начало, путевой очерк.