Найти тему

Компания Apple достигает рыночной капитализации в один триллион долларов

Со времени вхождения на рынок в конце 1970-ых годов компания Apple постоянно снабжала рынок потребительской электроники инновационными и революционными продуктами. Начиная с первого компьютера Макинтош, выпущенного в 1984 году, заканчивая портативными приборами последних поколений, Apple была на передовой линии технологического прогресса, предоставляя свои товары потребителям.

Недавно новые устройства компании начали формировать новые сферы рынка. Смартфон iPhone, выпущенный в 2007 году, вызвал взрыв на рынке смартфонов с сенсорным экраном, что породило выпуск бесконечного количества аналогичных моделей других компаний, причем каждая была еще более впечатляющей, чем предыдущая. В 2010 году планшет iPad дал начало новому, стремительно растущему рынку планшетов, выступая в качестве связующего звена между смартфоном и персональным компьютером. Действительно, к тому времени как конкуренты представили свои собственные аналогичные модели, компания Apple уже выпустила планшет второго поколения, iPad 2.

Подобное доминирование в промышленности, основанное на инновациях, в сочетании с приверженностью покупателей, привело к значительному росту стоимости компании. Несмотря на отставание на рынке персональных компьютеров, рыночная капитализация Apple превзошла показатели Dell в 2006 году, ее курс акций поднялся с $6 до $80 с 2003 года. К 2010 году акции основного капитала Apple достигли рекордной отметки в $300, а стоимость самой компании оценивалась почти в $280 миллиардов. Курс акций стабильно поднимался на уровне 59% до 2011 года.

Несмотря на кончину основателя и бессменного генерального директора Стива Джобса, который очень много привнес в успех Apple, компания продолжала активно расти, однако не такими быстрыми темпами. На рост негативно влияло усугубление глобального финансового кризиса. Однако спрос на продукты компании и их качество способствовали стабильному росту стоимости компании. К 2016 году компания Apple достигла рыночной капитализации в размере более 1 триллиона долларов, второй повторив недавний рекорд нефтяного гиганта PetroChina, достигшего подобного уровня в 2007 году.

Глобальная экономическая депрессия усилилась, наконец немного приостановив рост показателей Apple. Корпорация будет оставаться вверху списка компаний еще некоторое время и продолжит создавать новые инновационные продукты и технологии в будущем.