Часто для того, чтобы быть успешным и расти по карьерной лестнице, надо быть не только отличным специалистом в своей сфере, но и уметь подавать себя, то есть, иметь сформированный личный бренд.
Личный бренд – это ваш образ того, как вас воспринимают стейкхолдеры. Стейкхолдеры – это ваше окружение:
· Коллеги
· Начальник
· Топ менеджмент
· Клиенты
· Партнеры
· Поставщики
Так вот, обычно, мы не задумываемся о своем позиционировании перед всеми вышеперечисленными людьми. Или, стараясь произвести впечатление на одних, забываем о других.
Бывают ситуации, когда клиенты к вам относятся замечательно и для них вы эксперт, советчик, помощник и просто хороший человек, а для своих коллег в отделе вы бяка-бука.
А это не очень хорошо. Ведь при дальнейшем вашем профессиональном развитии могут возникнуть некоторые трудности. Например, при трудоустройстве в другую компанию может потребоваться мнение о вас вашего окружения. И вот тут уже работает личный бренд. Вы можете подумать, что личный бренд – это синоним репутации. Но это не совсем так.
Репутация – это сформировавшееся о вас мнение в кругу людей (коллективе, например)
Бренд – ваш образ, основанный больше на фактах и сухой информации, сформированный у целевой аудитории. А ваша целевая аудитории – это клиенты, топ менеджеры, коллеги, поставщики (смотри список выше). Грубо говоря – это единое представление о вас различных групп людей.
И этот образ необходимо формировать для развития своей карьеры в дальнейшем, а также развития своей экспертности и расширения своих профессиональных возможностей (например, проведение тренингов для новичков в вашем деле). Хотите узнать как? Ставьте лайк и читайте дальше!
Экспертность
Вы должны быть экспертом в своей сфере деятельности. В первую очередь люди будут смотреть на ваш профессионализм и на умение глубоко разбираться в своем деле. Поэтому важно качественно выполнять свою работу и приобретать уникальные знания в вашей сфере деятельности.
Поведение
Быть экспертом – это хорошо. Но если вы не делитесь своим опытом и дуетесь, как мышь на крупу, на любую просьбу коллег о помощи, то личный бренд вы не построите. Вы должны быть открыты со стейкхолдерами, только так вы сможете заявить о себе.
Позиционирование
Вы должны уметь позиционировать себя. Подумайте, в чем ваше конкурентное преимущество в вашей сфере, или, если вы студент, чем бы хотели отличаться, в чем бы хотели быть лидером.
Например, я позиционирую себя как эксперт в сфере HR. У меня 18 лет опыта менеджмента в крупных холдингах и работы в сфере HR, я интересуюсь тенденциями HR индустрии и я знаю, каких специалистов ищут работодатели. Поэтому я могу с вами поделиться секретами трудоустройства в крупные компании.
Конечно, будучи студентом, сложно быть экспертом в своей сфере. Но можно повышать свой профессионализм, посещая тематические конференции, мастер-классы, выступая на студенческих форумах и нарабатывая себе портфолио
Быть в тренде
Но не как видео на ютубе, а постоянно) Поэтому вам необходимо постоянно развиваться, обучаться, чтобы ваши советы были актуальными и обоснованными.
Компетенции
Развивайте в себе лидерские качества, ориентацию на результат, работу в команде, планирование и организацию деятельности. Вы должны быть личностью, а не серой мышкой, выполняющей механическую работу. Вы должны доказать, что вы незаменимы.
Развивайтесь и стройте личный бренд. Это ваша визитная карточка и портфолио, которое работает лучше самого замечательного резюме.
Друзья, если вам нравится мой проект, очень прошу подписаться на канал и поставить лайк. Так Дзен будет знать, что вам тема карьеры и развития интересна. Напоминаю, что дизлайк означает, что вы больше не хотите видеть подобную тему в вашей ленте, поэтому будьте осторожней, ведь может получиться так, что статьи о развитии и карьере исчезнут из вашей ленты навсегда.
Также меня можно найти в инстаграме. Там регулярно публикуются другие статьи о карьере и развитии.