Если вы подумали, что я начну вам сейчас заряжать про телевизор и социальные сети, в которые вы лупаритесь с утра до ночи, то вы ошиблись. Я буду снова про людей. С телевизором как-нибудь потом разберемся.
Самым мощнейшим пожирателем вашего времени являются люди, с которыми вы общаетесь без пользы лично для вас. Какое общение идет на пользу?
1. То, что приносит вам удовольствие.
2. То, что совершенствует вас как профессионала.
Например, собраться всей семьей и шашлыки на природе пожарить, или просто в гости к родителям съездить - это ок. Посетить интересную конференцию, где все люди с вами на одной волне, и перезнакомиться там с кучей умных и важных личностей - тоже ок.
А вот выслушивать по телефону нытье подруги о том, как ее жизнь не удалась или парень бросил - это мимо. Помогать наглым друзьям и родственникам, которые вспоминают о вас только когда им помощь нужна, тоже не надо. Тем более если это идет в ущерб вашим планам. Если вы посчитаете, сколько вашего драгоценного времени УЖЕ «слито» на людей, которые вам даже «спасибо» сказать жопятся, вы ужаснетесь. А ведь вы могли в это время на массаж сходить или просто сделать какую-то работу, чтобы заработать денег, например.
Итак, к пожирателям времени мы относим людей, общение с которыми:
- не приносит радости, а, наоборот, вас угнетает.
- занимает кучу вашего времени, но не приносит вам пользы.
- ущемляет ваши интересы.
Что с ними делать? Не стесняйтесь говорить таким людям «нет». Если пока вам неловко прямо говорить, что вы не хотите делать то, о чем вас просят, или тратить время на общение, то соврите. Скажите, что у вас начальник мудак и заставляет вас выходить на работу на все выходные. Или что к вам приехала толпа родственников, которых вам надо развлекать. Или что сосед напротив повесился и вас вызывают в качестве свидетеля. В общем, врите со спокойной совестью, и будет вам счастье.