Найти в Дзене

Налогов для россиян станет еще больше

Счетная палата придумала, как собрать еще больше налогов с россиян. Свои предложения ведомство отправило в Правительство, ФНС и Росреестр. Как пишет РБК, доклад уже принят в работу и, возможно, в скором времени превратится в законопроект.

БОЛЬШЕ НАЛОГОВ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Первая инициатива касается старого жилья. Того, право собственности на которое возникло до 1998 г. А значит, эти квартиры и дома не фигурируют в Едином госреестре недвижимости. И по ним не было кадастровой оценки.

Счетная палата считает, что сейчас имущественные налоги на такое жилье высчитываются некорректно (читай - собственники слишком мало платят). Поэтому нужно принудительно провести кадастровую оценку этих квартир и пересчитать налоги.

Разумеется, вводиться новое положение об обязательной перерегистрации жилья, права собственности на которое получены до 1998 г., будет под соусом заботы о людях. Дескать, раз объектов нет в ЕГРН, по ним невозможно проследить всю историю владения. А значит, потенциальный покупатель не защищен, сделка купли-продажи такого жилья не будет прозрачной и т.д. и т.п.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАШИН

Еще одну категорию людей, которые маловато платят налогов, Счетная палата нашла в деревнях. В некоторых регионах у фермеров есть льготы по налогу на транспорт. Причем, ограничений по количеству средств передвижения и их мощности в законе нет. Изначально предполагалось, что эта норма поможет фермерам обзавестись тракторами, комбайнами.

Но как утверждает Счетная палата, деревенские злоупотребляют льготами. И в итоге оказывается, что у одного человека на учете может стоять 10 автомобилей, в том числе какие-нибудь дорогущие внедорожники типа BMW X5. И за все эти машины он не платит налог.

Счетная палата предлагает ограничить количество и мощность автомобилей, по которым фермеры могут получать льготу.

А ЭТО ТОЧНО ГАРАЖ?

Гаражи и сараи также не остались без внимания Счетной палаты. В ведомстве обратили внимание, что часто на учет под видом гаража ставят вполне себе капитальные строения. А сараем называют двухэтажный дом. Понятно, зачем: чтоб платить меньше налогов.

Счетная палата предлагает более четко прописать отличия разных типов построек друг от друга. Чтобы регистрирующие органы могли отказывать в постановке на учет капитальных строений под видом временных.

-2

В общем и целом, как и все прочие нововведения последних лет, эти инициативы направлены на то, чтобы увеличить количество налогов, взымаемых с россиян. И одновременно улучшить их собираемость. Ведь госбюджет в дефиците, и постоянно требуются новые идеи, как его наполнить. Если вы думаете, что деньги берут только с граждан, вы ошибаетесь. Налоговая нагрузка на предприятия за последние пару лет также возросла.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на блог! Если вам нравится этот блог, поддержите нас. Это некоммерческий проект, и мы будем рады получить от вас пожертвование, которое пойдет на развитие блога.