К курице и индейки подойдут маринады на основе кефира и простокваши, мёда, томатного или апельсинового сока. Для курицы берите розмарин, тимьян, хмели - сунели. Цвет бледного от природы куриного мяса или индюшатины можно слегка «подправить», добавив в маринад шафран или куркуму.
Для утки и гуся подойдут более экзотические основы для маринада (рисовый уксус, соевый соус, мёд) и более сильные пряности (зира, имбирь, можжевельник, лимон, гвоздика). С любой птицей отлично работают сладковатые вкусы бадьяна, корицы, аниса, апельсиновой цедры. Но нужно учесть, что гусь и утка выдерживают большую дозу сладости, чем курица и индейка. Для вкусовой гармонии сладкие маринады лучше оттенить чем-нибудь солёным или острым, например соевым соусом или имбирём.
Слишком резкий столовый уксус лучше заменить на вино, рисовый уксус, лимонный сок. Если в начинки присутствует бекон, отличным вариантом для маринада станет виски или коньяк.