Чехия. XIV век
Храм Девы Марии перед Тыном - трехнефный костел, построенный в пражском Старом Городе в XIV веке, один из самых выдающихся европейских готических памятников архитектуры.
Храм Девы Марии перед Тыном, который часто называют просто Тынским храмом, был заложен в 1365 году в правление Яна Люксембургского его сыном Карлом на месте небольшой романской церкви, которая располагалась позади огороженного тыном двора иностранных купцов.
Предыдущий обзор: Пальмира. Наследие Сирии.
Эта близость постройки к изгороди-тыну отразилась в ее названии. Часть фундамента романской церкви сохранилась до сих пор.
Интересно, что в этом районе Праги многие дома стоят на старых романских фундаментах, которые пражане приспособили под погреба.
Строился собор почти полтора века.
Две остроугольные 80-метровые башни, характерные для зрелой готики, завершаются шатрами с изящными башенками-пинаклями и придают силуэту костела элемент сказочности.
Эти пинакли ближе к шпилю декоративно повторяются, располагаясь на выступающих кронштейнах посередине шатров, башни были сооружены в конце XV и начале веков.
На первый взгляд они кажутся одинаковыми ,но на самом деле одна башня шире.
Согласно легенде она - символ главы семьи, зато вторая символизирующая женскую половину, более изящна в размерах.
Базилика создана с тремя хорами, которые завершают нефы на востоке здания, с фронтоном над центральным нефом и с башнями западного фасада.
Храм придает атмосферу Средневековья всей панораме Старого Города Праги.
После пожара, который уничтожил в 1689 году большую часть староместских домов и костелов, главный неф храма стал ниже и был покрыт новым сводом, уже в стиле барокко.
Сегодня размеры базилики таковы: длина 52 метра, ширина 28 метров, высота центрального нефа 44 метра, боковые нефы на 20 метров ниже.
Архитектуру Тынского храма дополняет великолепная скульптурная деталь, расположенная над дверями северного портала, - рельефное изображение «Хождение по мукам».
Тимпан создан около 1390 года в мастерской Петера Парлержа с сыновьями.
Еще один особенный элемент костела - огромное 28-метровое окно, выходящее на Тынскую школу и Староместскую площадь.
В XV веке костелом завладели гуситы.
Чешское реформаторское движение, названное по имени народного героя Яна Гуса и превратившееся в настоящее революционное движение, требовало ввести богослужение на чешском языке.
Священник, ректор Пражского университета Ян Гус был сожжен в 1415 году, эта казнь стала поводом для начала гуситских войн.
В период волнений гуситы во главе с Якоубком из Стржибра захватили Тынский храм и сделали его главным костелом Праги, выбрав приходским священником архиепископа Яна Рокицана, погребенного впоследствии в костеле.
История сохранила до наших дней факт, что возведенному зданию храма никак не могли сделать кровлю.
После окончания гуситских войн все бревна, предназначенные для ее строительства, пошли на изготовление виселиц для последнего гуситского гетмана Яна Рогача и пятидесяти его друзей, которых казнили здесь же, на Староместской площади.
А еще через двадцать лет заготовленную для кровли древесину взяли на сооружение праздничных трибун в связи со свадьбой чешского короля Ладислава и принцессы Магдалены Валуа, дочери французского короля Карла VII.
Свадьбе было не суждено состояться из-за внезапной смерти жениха, и дерево наконец пустили на строительство кровли костела.
Между башнями располагается фронтон (1463 год), на котором были помещены статуя гуситского короля Йиржи из Подебрад и золотая чаша с надписью «Правда побеждает».
Это было свидетельством, что Тынский собор принадлежит Реформации.
В битве на Белой горе сторонники Реформации потерпели поражение, в 1626 году символ «чашников» был заменен статуей Девы Марии работы Бехтелера, а из гуситской золотой чаши изготовили лучи ореола вокруг головы Мадонны. Костел перешелк иезуитам.
В храме 19 алтарей, которые украшались при участии живописцев Каньки, Шкреты, Бендла, Геллиха, Брокоффа. 14 полотен главного алтаря принадлежат кисти Чермака.
Орган Тынского храма - самый старый в Праге, он установлен в 1673 году. Это работа немецкого мастера Мундта. В 2000 году инструмент вернулся в Тынский храм после долгой реставрации в Бонне.
Среди уникального убранства и утвари церкви есть украшенная рельефами апостолов оловянная купель 1414 года, две готические скамьи с консолями в форме корон, каценная готическая кафедра XV века, готический балдахин (работы Рейсека, 1493 год), который покоится на опорах между нефами, знаменитая статуя - Мадонна на тронес младенцем.
Помимо архиепископа Яна Рокицана, в костеле захоронено около 60 известных людей.
Один из тех, чья могила охраняется с большим почетом, - датский астроном Тихо де Браге, придворный Рудольфа II.
Астролог, алхимик эпохи Возрождения, он первым в Европе стал проводить точные астрономические наблюдения, на основании которых впоследствии Кеплер вывел законы движения планет.
В Тынском храме нашли свое вечное пристанище и 12 из 27 казнённых в 1621 году чешских протестантов, обвиненных католической армией в измене императору.
Со времен немецкой оккупации Второй мировой войны колокольня северной башни пустовала до 1992 года, пока там не появился новый бронзовый колокол весом 960 килограммов.
Реконструкция интерьеров храма Девы Марии перед Тыном идет с 1973 года до сих пор.
В начале XX века на Староместской площади установлен памятник национальному герою Яну Гусу.
В 2000 году в костеле была обнаружена тайно укрытая в одном из алтарей бокового нефа готическая фреска с изображением святого Иеронима (конец XIV века).
Храм Девы Марии перед Тыном - исторический, архитектурный отголосок Средневековья - и сегодня притягивает к себе тысячи ценителей прекрасного.
Впереди много интересного!
Оставайтесь с нами.
Понравилось - ставь лайк и подписывайся на канал!
Глянь что есть еще.