Найти в Дзене

Дети и гаджеты

«Гаджеты негативно влияют на психику ребенка», «Гаджеты причина СДВГ», «Мультфильмы не больше 20 минут в день», «Школьник не должен смотреть в планшет дольше двух часов в сутки», «Только обучающие программы, никаких развлечений», «От компьютерных игр подростки тупеют».

Не торопитесь вырывать из рук своего ребенка планшет. Сначала маленький исторический экскурс.

  • В начале 19 века, книги стали доступны не только ученым и священникам. Художественную литературу начали издавать и продавать массово, постепенно даже средние классы смогли покупать книги. В то время считалось вредным много читать, особенно для растущего организма. Врачи настойчиво рекомендовали родителям ограничивать время чтения для чада двумя часами в день.
  • Когда появились первые паровозы, были публикации серьезных врачей и физиологов того времени с подробным научным обоснованием, что если паровоз разгонится до 100 км/ч, человек сойдет с ума от переизбытка впечатлений.
  • В начале прошлого века рак лечили радиоактивным излучением.
  • Вплоть до середины прошлого века врачи активно применяли для лечения героин, кокаин и никотин. Эти вещества считались полезными, их в большой дозировке назначали беременным и маленьким детям. Рецепт для покупки был не нужен, в аптеках пузырьки с героином стояли рядом с йодом и пластырем.
  • 30 лет назад считалось, что мультики по телевизору ребенку можно смотреть не дольше 20 минут, иначе портится зрение.
  • 15-20 лет назад было много публикаций, что пейджер и мобильный телефон вызывают рак, мутации и импотенцию – поэтому их нельзя носить на поясе, в кармане брюк, около сердца, долго держать около уха (где тогда их носить, интересно?).
  • Сегодня ведутся исследования (и на них выделяют впечатляющие суммы), меняют ли фейсбук и инстаграм биохимию мозга, вырабатывается ли у человека зависимость от лайков.

Животный страх перед новым понятен. Люди ошибаются, это тоже понятно.

Хорошо бы об этом помнить, когда со всех сторон раздается очередной хора категорических запретов.

И да. Гаджеты не портят зрение, от них не вытекают глаза – это доказано. Мультфильмы не вызывают припадков и слабоумия. Подростки тупеют не от виртуальных игр и соцсетей, а от запугивания и механического натаскивания на ЕГЭ, а также уроков нравственности вместо астрономии.