Поскольку среднестатистический россиянин под Новый год с трудом свёл в семейном бюджете дебит с кредитом, и денег хватит только, чтоб наскрести на новогоднее застолье с шампанским и тазиком оливье. Рождественские каникулы в Европе мило улыбнулись и помахали ручкой до лучших, в смысле, сытных времён. Новогоднему загару на тёплых морях придется дожидаться садово-огородного сезона с тяпкой над грядкой в обнимку. Что остаётся? Пить шампанское отечественных виншампанкомбинатов, рубать оливье с винегретом и тупо пялиться в телек.
Итак, что нам предлагают новогодние программы главных телеканалов страны? "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика", "Пёс Барбос и необыкновенный кросс", "Кавказскую пленницу", "Бриллиантовую руку", "Ивана Васильевича", "Джентльменов удачи" и, само собой, рязановскую "Иронию судьбы". Вот, признаться, удивили так удивили!
Нет, я, конечно, как все российские граждане с советскими корнями, люблю, обожаю даже старые советские комедии "великой тройки советских комедиографов" – Гайдая, Рязанова, Данелии. Это наша общая любовь. Это ностальгия по лазоревой поре детства. Это наше национальное богатство. Это наше культурное достояние.
Ну что, уважаемые соотечественники, в Новый год со старыми комедиями? Снова и опять? В таком случае, у меня вопрос: а что кино-то совсем перестали снимать? Или разучились снимать хорошее кино? Чернуху с порнухой более-менее в жанровом плане освоили, а на добрую, светлую, жизнеутверждающую комедию таланта и мастерства не хватает? Или жизнь пошла совсем не жизнеутверждающая, не вдохновляет на комедии? Или бюджетные деньги на кино выделяют бездарным лизоблюдам, которые клепают свои "плевки в вечность" (фраза незабвенной Фаины Георгиевны после съёмок в одном глупом фильме: "Будто в вечность плюнула!"). А независимым талантам, тем, что за словом в карман не лезут и имеют редкое по нынешним временам качество – достоинство, показывают жирный кукиш? Как, например, Эльдару Рязанову, когда он ходил по чиновничьим кабинетам и просил денег на новые фильмы. Пока был жив, пока был в силах, пока хотел снимать кино.
Вот как рассказывал об этом унижении сам великий комедиограф:
Я ходил ко многим людям по поводу каждой картины, и меня встречали радушно, угощали кофе, предлагали коньяк, говорили: «Мы воспитывались на ваших фильмах!». Но денег не давали. И я думал: если эти люди воспитывались на моих фильмах, какое же дерьмо я ставил! Нет, больше просить не буду.
А сколько б ещё мог снять великий мастер комедии. Знаю, что он очень хотел снимать "Русские на Мариенплац". Совершенно уморительный, очаровательный, весёлый и грустный одновременно, киносценарий Владимира Кунина (автор "Хроники пикирующего бомбардировщика", "Интердевочки"). Так, как Рязанов, по кунинскому сценарию уже больше никто не снимет.
Во всяком случае, сейчас было б что смотреть.