Найти тему
Андрей Ратников

Обогрев канализации

Когда в особенно холодное зимнее утро вы собираетесь умыться, или воспользоваться унитазом, а вода не уходит... и это не засор, это много хуже - замёрз выпуск канализации, проходящий через холодное подполье и не защищенный от промерзания по совету "бывалых".

Стоки же теплые, уверяли вас они, участок трубы в подполье короткий, да и вообще, чтобы сотая труба замёрзла, это же не тонкая пятидесятка или водопровод, в котором всегда вода. Утекут теплые стоки и труба сухая - не замёрзнет.

Но вот замёрзла ваша сотая труба выпуска и теперь вместо приятного чаепития в кресле у камина придется на морозе ползти в подполье и что-то там делать с этой проклятущей трубой...

Один раз я побывал в такой ситуации сам. Трубу пришлось освобождать от утеплителя, отпиливать вместе со льдом внутри и заменять участок трубы на новый при помощи муфт. Нет, отпиленная труба не лопнула ото льда, но выколачивать из неё лед при минус 20 на улице я не стал, проще было доехать до магазина и купить пару муфт и кусок новой трубы.

Хорошо еще, что лед был в трубе только в уровне подполья, а не ниже в земле, иначе бы я так легко не отделался.

С тех пор и на свой выпуск канализации поставил саморегулирующийся греющий кабель, и всем друзьям-знакомым настоятельно советую - если выпуск проходит через подполье с уличной температурой, ставьте на него кабель сразу.

В принципе то "бывалые" отчасти правы. Если труба короткая и хорошо утеплена, то в штатных ситуациях шанс её заморозить не велик. Но вот если подкапывает смеситель мойки, умывальника или немного травит клапан унитаза - вполне себе за ночь промерзает наглухо и сотая труба выпуска в утеплителе.

Когда выпуск канализации в холодном подполье короткий, как на картинке ниже:

-2

То кабеля надо совсем не много, можно купить готовый комплект с вилкой и просто втыкать её в розетку в зимнее время. Например такой:

-3

А если в подполье сделано вот так:

-4

То кабеля и утеплителя потребуется значительно больше. Лучше бы так вообще не делать, но уж если сделали, без подогрева здесь не обойтись.

Какой же кабель выбрать - резистивный (постоянного нагрева по всей длине кабеля) или саморегулирующийся, выделяемая тепловая мощность которого по его длине не одинакова. В более холодных местах, где возможно образования льда, он греется сильнее, чем на участках, где в такой нагрузке нет необходимости.

Особо не вдаваясь в подробности, о которых можно написать не одну длинную статью (которую всё равно никто читать не будет), скажу коротко - если речь об обогреве одного-двух метров участка трубы (как на синеньком рисунке выше), то гораздо проще купить уже готовый комплект саморегулирующегося кабеля 3-5 метров длиной и не морочить себе голову изучением разницы в типах кабеля.

Если же нужно довести до ума вариант, изображенный на фото, то тут уже надо вникать, поскольку разница между ценой резистивного и саморегулирующегося кабеля существенна, а принципы подключения у них разные.

Несколько слов о том, как правильно закрепить кабель на трубе. Для этого используется алюминиевый скотч:

-5

Если труба идет горизонтально, то кабель крепится или в одну линию под трубой, или в две по её бокам, как показано на рисунке ниже:

-6

Алюминиевая лента выполняет здесь сразу две функции - крепежа и равномерного распределения температуры по трубе.

Если труба расположена вертикально, то кабель крепится к ней по спирали:

-7

Величину шага витка спирали можно определить по данным на сайтах производителей кабеля. Она зависит от мощности кабеля, толщины теплоизоляции и расчетной наружной температуры воздуха.

Теплоизоляцию лучше использовать с закрытыми порами, чтобы она не впитывала в себя влагу, которая может в неё попасть, и не снижала из-за этого своих теплоизоляционных свойств. Можно в несколько слоёв, как на фото в начале статьи. У меня именно так и сделано, благо уже был в наличии кусок фольгированного пенополиэтилена.

И в заключении статьи про греющие кабели внутри трубы:

-8

Есть мнение, что в таком варианте кабель проще заменить, если он выйдет из строя. Но летом кабель отключен, а если перегорит зимой и труба замерзнет, её всё равно придется разбирать для замены, отогреть пластиковую трубу на улице практически невозможно. Кроме того, вот этот толстенький кончик кабеля отлично собирает на себя внутри трубы всю грязь. На него цепляются волокнистые загрязнения, а "борода" из них уже и всё остальное соберет. Получаем засор, который нужно прочищать.

Решайте сами, что для вас лучше. А главное, не делайте вот так:

-9

Читайте также:

Как правильно сделать выпуск канализации.

Можно ли в загородном доме обойтись вентиляционным клапаном и не делать вывод фановой трубы на кровлю?

Вентиляционный выход фанового стояка канализации загородного дома. Устройство узла прохода через кровлю.

Монтаж труб канализации в загородном доме. Распространённые ошибки крепежа и герметизации.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.