На пересечении Леонтьевского и Большого Гнездниковского переулка всегда было оживленно. В 1870-90-х годах благодаря литераторам — авторам газеты «Русская мысль» и «Будильника», то входящим, то выходящим из дверей дома купца Мичинера. Был, кстати, среди них и молодой Чехов, он же — Антоша Чехонте, он же — Человек без селезенки. А 4 марта 1882 года здесь и вовсе случился аншлаг. Толпа, собравшаяся вечером у углового дома, была так велика и шумна, что пришлось вызывать полицию. Предшествовала этим событиям заметка в «Ведомостях Московской городской полиции»: «Телефонное сообщение с императорским большим театром... открыто для посетителей в квартире Богословского в Леонтьевском пер.».
Слово «телефон» никого особо не взволновало, про него никто и не слышал, но вот познакомиться с чудом техники, которое передает звуки на расстоянии, были не прочь. История события такова. Доцент Московского университета Виктор Богословский состоял членом Общества спасания на водах, финансовые дела которого находились в плачевном состоянии. Врач Богословский, будучи патриотом и общества и города в целом, решил убить сразу двух зайцев: просветить москвичей и поправить дела спасателей.
За свои деньги он протянул провода от Большого театра до своей квартиры в Леонтьевском переулке и, с разрешения театра, пригласил к себе домой всех желающих слушать идущую в этот вечер оперу «Риголетто» - на расстоянии. На сцене театра поставили два «передающих аппарата», а в большой, задрапированной коврами комнате в Леонтьевском переулке разместили 12 кресел. К ним прилагались телефонные трубки. Организаторы обещали за вечер «удовлетворить слушанием через телефон» до 150 человек. Один человек — 10 минут — рубль. За то, чтоб прослушать оперу целиком требовалось выложить рублей 20 — 25. (При том, что обычные билеты в театр стоили 2 — 5 рублей).
Репортер «Московских ведомостей» делился: «Впечатление получается поразительное! После того, как оба телефона прикладываются к ушам, слышится какое-то неясное жужжание, но потом все звуки различаются совершенно ясно, только смягченные расстоянием».
Всего было проведено 12 трансляций. Оперу москвичи в массе своей так и не полюбили, а к телефону постепенно привыкли.
Мария Кронгауз