В дни поста можно по этому рецепту тушить просто саму капусту, капусту с рисом, отдельно капусту с картошкой. Если дни не постные, сюда можно добавить сосиски, колбасу, кусочки мяса и так далее. То есть, вариантов много. Так же вместо картошки можно добавить жареные грибочки, тоже будет вкусно и сытно.вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Полвилочка капусты
- 2 крупные картошины
- 2 ложки риса
- 1 морковка
- Парочка луковиц
- Пакетик томата (1 ложка)
- Соль, перец
- 0,5 стакана воды в капусту
- 5 ложек воды в отварку риса
- 2-3 ложки масла
Я делаю так для ускорения процесса готовки: в казанок ставлю варить рис и картошку (можно только рис, или только картошку, но так вкуснее), на сковороде тушу капусту на воде, прикрыв крышкой, а на второй сковороде делаю обжарку. Так у меня одновременно готовятся все составляющие, и блюдо быстро поспевает.
Итак, в казанок влить воду, добавить промытый рис, и нарезанную картошку, присолить, и отварить.
В это время поставить сковороду на огонь, влить пару ложек воды и выложить туда нашинкованную не слишком мелко капусту. Как дойдет до нужной температуры, уменьшить огонь, сверху укрыть крышечкой и пусть тушится. Периодически мешать.
Совет: некоторые жарят капусту на масле, но я считаю, что тогда блюдо получается жирным, ведь у нас еще будут морковка с луком обжариваться. Но — вы можете упростить процесс, обойтись без обжаренных овощей, сразу добавить в сковороду масло и просто на медленном огне обжарить капусту. Потом добавить в нее томат, специи, и смешать с практически готовым рисом. Можно нарезанную зеленушку еще добавить.
По этому рецепту делаем так: пока тушится под крышечкой капуста, нарезам лучок, натираем морковку, и обжариваем все в маслице. Затем бросаем томат, присаливаем, перчика добавляем, и выключаем.
Как рис практически будет готов, добавляем к нему содержимое обеих сковородок, смешиваем, добавляем по необходимости соль, перец, пробуем на вкус, закрываем крышкой и даем минут 5-10 еще потушиться. Наша тушеная капуста с рисом и картошкой готова, можно подавать к столу.
Совет: если будете без картошки готовить, но с мясом, а потом добавите сметану в блюдо, получите вкус ленивых голубцов.
приятного аппетита!