"Объединённая зона безопасности", 2000 год, режиссёр Пак Чхан-ук.
Сюжет фильма рассказывает нам о событиях, имевших место в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореями. На одном из множества пограничных постов, разделяющих враждующие государства, раздаются выстрелы. Сирены с обеих сторон начинают завывать, а прибывшие с каждой стороны подкрепления начинают перестрелку. Южнокорейские военные под плотным огнём противника вытаскивают своего подстреленного пограничника с середины моста, пересекающего границу. Как позже выяснится - это не единственная жертва: на другой стороне демаркационной линии были найдены два трупа северокорейских пограничников, а также один раненный офицер той же стороны конфликта.
Для того, чтобы данное происшествие не обернулось новой войной, на место событий пребывает следователь корейского происхождения из нейтральной Швеции - майор Софи Чан. У каждой стороны есть своя версия произошедшего. В официальном рапорте южнокорейских военных сказано, что сержанта Ли Сухёка (того самого, которого вытащили с середины моста) похитили северокорейские пограничники, но он смог, воспользовавшись их неосмотрительностью, завладеть оружием и пробиться на свою сторону. В то же время в рапорте выжившего северокорейского солдата - О Гёнпхиля говорится о том, что вышеупомянутый сержант просто ворвался на его пост и начал расстреливать из пистолета застигнутых врасплох военных. Таким образом, следователю из Швеции придётся потрудиться, чтобы выяснить правду.
С самого начала может показаться, что этот фильм - обычная детективная история, хоть и на достаточно острую, особенно сейчас, политическую тему. Но это не так. Данное произведение - это, прежде всего, мощная антивоенная история о дружбе людей разделённых не только барьерами осязаемыми, но также и барьерами идеологическими. И хоть главным героям очень трудно разглядеть друг в друге обычных людей, из-за вбитой в голову ненависти они всё-таки преступают через себя. И если вы думаете, что это применимо только к Северу, то спешу вас огорчить: Южная Корея да и весь мир демонизируют режим, а что хуже - людей, находящихся по другую сторону идеологической границы.
Данную точку зрения, на мой взгляд, подтверждает одна из первых сцен фильма, где южнокорейский офицер отчитывает солдата за то, что он не убил ни одного противника, а попытки рядового объяснить это тем, что он не хотел допустить войны, наталкиваются на стену непонимания и обвинений в трусости. Кроме того, одним из самых добродушных и рациональных персонажей фильма является как раз северокореец О (при том, что фильм снят в Южной Корее), который даже в самые напряжённые моменты оставался спокойным и рассудительным.
Как я уже сказал, эта история о дружбе. О дружбе со всеми её причудами: глупостями, играми, приколами над друг другом и так далее. На экране мы видим необычную историю о "братьях", которая подкрепляется великолепной актёрской игрой, что заставляет верить происходящему. А обрамляют всё это золотые руки режиссёра Пак Чхан-ука, который в тандеме с оператором создал незабываемое произведение. Но, как и полагается корейским фильмам, конец у ленты трагичный и на самом деле грустный.
Как по мне, фильм вышел отличный. Он, конечно, в первую очередь был направлен на выросшее южнокорейское поколение людей, которые не знали ужасов войны и не видели людей на другой стороне, кроме как через экраны телевизоров, но произведение также подходит и для зрителя далёкого от проблемы объединения Кореи. Я советую посмотреть этот фильм всем, а особенно тем, кто забывает насколько страшной может быть война. Ведь самое страшное это то, что по другую сторону баррикад может оказаться человек, который при других обстоятельствах мог бы стать твоим другом.