Найти тему
Канал Романа Попова

Как Михаил Задорнов подружился и поссорился с Борисом Ельциным

Однажды мне удалось подробно поговорить с Михаилом Задорновым о его дружбе и ссоре с Борисом Ельциным. Вот это интервью:

– Как вы познакомились с Борисом Николаевичем Ельциным?
– Мне папа в детстве сказал: «Иди в теннис играть, в жизни пригодится». Пригодилось, папа и не представлял как! Борис Николаевич был тогда председателем Верховного совета РСФСР и в Юрмале пришел на мой концерт. У него, кстати, было замечательное чувство юмора. Он смеялся так, что зрители с задних рядов пересели поближе, чтобы на это посмотреть. А потом Ельцин пришел ко мне за кулисы и предложил: «А давайте завтра сыграем в теннис!» Мы сыграли и играли потом несколько лет.
– И даже стали жить в одном доме с Президентом! Не хило!
– У меня была жуткая квартира. Надо мной жили алкоголики, которые все время шумели. Я не выдержал и однажды попросил в бане Ельцина: «Как бы с кем-нибудь поговорить, чтобы купить нормальную квартиру?» А он и говорит: «Давайте Задорнова возьмем к себе в дом? Он – наш человек!» И я до сих пор благодарен Борису Николаевичу за это. Площадь новой квартиры была всего на 40 квадратных метров больше. Но я перестал нервничать. И стал лучше писать. Мою старую квартиру забрали и отдали какому-то офицеру ФСБ. Он очень благодарил, что я ему два телефона оставил. Один из которых – секретный, номер не знали даже в ФСБ.
– И много пить в бане с Президентом приходилось?
– Не буду лукавить. Выпивать приходилось. Но я не видел, чтобы кто-нибудь в этой компании напивался до состояния вытрезвителя! У нас были разные разговоры. Например, один раз Борис Николаевич сказал, что нашел гениального экономиста: «Его пока никто не знает, но скоро все узнают. Запомните, фамилия Гайдар!» И Коржаков на это одобрительно закивал головой. Ельцин верил, что Гайдар поднимет экономику страны. В другой раз Президент жаловался, что латыши и эстонцы его обманули. Они обещали, что все будет в порядке с русскоязычным населением, если Россия признает независимость их стран.
– А правда, что Президент вас однажды из Риги вызвал, чтобы поиграть в теннис? И прислал за вами в аэропорт свою машину с флажком?
– Правда. И честь отдавали все, кто стоял по дороге в форме. Ой, это для меня такой кайф был! Я счастливый был, ну как мальчишка! Честное слово! И даже позвонил из машины в Ригу. Тогда же мобильников не было. «Знаете, – хвастливо спрашиваю, – откуда звоню? Из машины главы государства!»
– А вы не думали, что это – царская прихоть – послать машину за Задорновым за госсчет?
– Как я могу его винить? Я же приехал на этой машине! Я не имею права. Я сам не без греха.

– Телохранитель Ельцина Александр Коржаков обозвал вас в своей книге шутом при дворе. Что вот, мол, когда квартирка вам была нужна, вы Ельцина веселили. А потом, когда ее получили, стали над Президентом в своих выступлениях издеваться...
– Я думаю, что Александр Васильевич, написав эту книгу, вообще был не прав. Это было сведение счетов с Ельциным. А мужики так не должны поступать. Что касается меня... Я действительно шутил, когда мы играли в теннис, и точка зрения, как у Коржакова, может существовать. Где-то в 93-м году наши отношения с Ельциным прервались. Получилось это стихийно. Может быть, случайно. Но это назревало. Я начал понимать, что в стране творится что-то ужасное. И вот однажды мне поступило предложение быть... тамадой в Кремле. Я искренне ответил, что не умею. И тогда, по-моему, все тот же Коржаков мне сказал: «Почему ты отказываешься? Мы же в одной связке!» А я ответил: «Ну как мы в одной связке? Вы – политики, а я – нет». Он принял это за оскорбление, коего не было. Ельцин действительно верил в друзей, в братанов, очень ценил верность. Если бы Ельцин относился к народу так, как к своим друзьям, было бы, честно говоря, лучше. Но у Президента было очень интересное качество. Об этом никто не писал. Во-первых, он никого никогда не называл на ты. Потому что на ты обращался ко всем Горбачев, а Борис Николаевич не хотел быть на него похожим. И еще Ельцин никогда не сквернословил. Он мог сказать: «Женщина, которую в литературе обычно обозначают на букву б...» Вот такая интересная вещь!
– А как вы умудрились однажды поздравить по телевизору народ с Новым годом вместо Президента?
– Это случайность. В ночь с 91-го на 92-й год мне сказали: «Горбачев уже не имеет права поздравлять. А Ельцин работает с документами». Ага, самое время работать с документами – Новый год! «Но без поздравления народу никак нельзя! Народ – это святое! Ты ведешь Новогодний огонек – вот ты и поздравляй!» Нормально?
– И вы поздравили! И что было после?
– Я напился! Я летел в Ригу в ту ночь!
– Напились от счастья?
– От осознания того, что в моей жизни произошло что-то очень необычное! Я купил ящик шампанского и напоил им весь самолет! Мы с пацанами бегали с правого борта на левый и орали!

Роман Попов