Найти тему
Юридические тонкости

Моральный вред: когда и сколько можно взыскать

Право на компенсацию морального вреда выглядит для многих столь заманчиво, что они пытаются применить его при каждом удобном случае.

Заявить можно любую сумму, на свое усмотрение, поэтому соблазн действительно очень велик. Но чтобы направить энергию жаждущего денежного возмездия от обидчика в конструктивное русло, необходимо знать, как можно грамотно распорядиться своим правом.

Закон позволяет требовать компенсации морального вреда в двух случаях:

1) Когда нарушаются нематериальные блага или личные неимущественные права гражданина.

Здесь действительно допускается свобода усмотрения потерпевшего: можно претендовать на компенсацию морального вреда за малейшее действие или бездействие, которое, по мнению гражданина, причинило ему нравственные страдания.

Невозможно определить исчерпывающий перечень всех возможных оснований для компенсации морального вреда за нарушение нематериальных благ и личных прав, вот лишь некоторые из них, наиболее распространенные на практике:

• причинение вреда здоровью или жизни (в последнем случае право на моральный вред имеют близкие родственники умершего).

Расходы на лечение возмещаются отдельно, плюсом же идет компенсация морального вреда за покушение на здоровье человека, которое признается охраняемым нематериальным благом;

• клевета, оскорбление, распространение порочащих сведений заведомо ложного характера,

• нарушение охраняемой законом тайны (усыновления, завещания, личной жизни, персональных данных и т.п.),

• присвоение чужого авторства на творческое произведение,

• распространение рекламы, не соответствующей требованиям законодательства,

• проявление дискриминации к гражданину в области трудовых отношений и т.д.

2) Когда нарушаются права имущественного характера, и возможность компенсации морального вреда прямо допускается законом.

Обратите внимание, что если нарушены права, связанные так или иначе с материальными благами, то моральный вред по общему правилу не компенсируется. Например, в случае незаконного отказа в назначении пенсии или пособия нельзя взыскать компенсацию морального вреда, т.к. в законе об этом ничего не сказано.

Закон позволяет требовать компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан в следующих случаях:

• нарушение прав потребителя,

• причинение имущественного вреда путем опубликования незаконной рекламы,

• несоблюдение туроператором или турагентством условий договора о предоставлении туристических услуг гражданину,

• незаконное увольнение или перевод гражданина на другую работу.

Поэтому в отличие от западных стран, у нас моральный вред компенсируется прежде всего за нарушение личных благ и неимущественных прав, права имущественного характера защищаются в основном путем возмещения материальных убытков.

Чтобы добиться взыскания с обидчика компенсации морального вреда, нужно доказать суду:

1) факт причинения страданий (нравственных или физических).

Как правило, суды признают это обстоятельство, если установлено, что действительно произошло нарушение прав гражданина.

Дополнительные доказательства потребуются только для подтверждения какой-то особой, повышенной степени этих страданий. Например, когда распространение порочащих сведений о якобы аморальном поведении девушки причинило ей особо тяжкие страдания ввиду ее национальной принадлежности;

2) незаконный характер действий правонарушителя.

Любое нарушение прав гражданина является неправомерным, поэтому суд с большой долей вероятности будет на стороне потерпевшего;

3) наличие причинно-следственной связи между нарушением прав гражданина и причиненными ему нравственными страданиями.

Из обстоятельств дела должно очевидно следовать, что страдания были причинены гражданину именно в результате действий нарушителя. Например, нанесение оскорбления;

4) вину нарушителя, т.е. его намеренные действия с целью причинить моральный вред гражданину.

Любое причинение вреда признается виновным, если нарушитель не представит опровержения, поэтому здесь также не будет сложности с доказыванием.

Если гражданин требует взыскать компенсацию морального вреда за причинение вреда здоровью источником повышенной опасности (наезд на автомобиле, например) или за распространение порочащих его честь и достоинство сведений, то доказывать виновность правонарушителя не требуется. Это один из редких случаев, когда нарушитель будет отвечать независимо от наличия или отсутствия своей вины.

Размер компенсации морального вреда определяет суд, с учетом всех обстоятельств дела и степени причиненных страданий. В этом вопросе очень велика роль субъективного мнения судьи, но все же, большинство из них выносит решения в рамках общепринятых сумм.

Как показывает практика, самые низкие размеры компенсаций назначаются за нарушения имущественных прав (по защите прав потребителя они колеблются от 5 до 30 тысяч в среднем), самые высокие – за серьезные нарушения нематериальных благ (вред здоровью, причинение смерти). Здесь суммы варьируются от 50 тысяч до 1 – 2 миллионов рублей.

Суды обычно снижают заявленные истцами суммы компенсаций в несколько раз, потому заявлять в иске можно завышенную сумму, тем более, что на размере государственной пошлины это не отражается никак (сумма ее в любом случае будет 300 рублей).