Найти тему
Ирина Голицына

ТРАВА ОТ КОЛДУНОВ

Трава от колдунов, растущая в наших краях
Трава от колдунов, растущая в наших краях

Под Новый год хочется сказочных историй.

А что делать? Морозца нет, снег где- то запропастился, небо никакое не декабрьское, а оттенка позднего октябрьского. Пусть хоть сказки и истории останутся с нами навсегда…

В нашей деревне вы можете пройти по домам и заметить кое-что общее: в каждом хозяйском доме есть синие букеты из сухих жилистых растений.

Живут они и над порогами – воткнуты в дверные косяки; пристроены также в крынки на печах; торжественно водружены в хрустальные вазы на каминах; у кого-то в сенях озорниками из щели стены торчат; у одного дядьки прямо ершится синий букет в изголовье постели. Все ему говорят: «Ты чего делаешь, Макарыч? С этим растением не шутят!» А он в ответ: «Мне так спокойней. Трава ж от колдунов. Значит, буду цел».

Да, есть на свете трава от колдунов. И как вы уже догадались: если она в доме, колдуны прошмыгнут стороной, как мыши. Не посмеют зайти в жилище, где нежно сияет голубым светом таинственное растение…

Я по жизни скептик, слышу разные вещи да во многом сомневаюсь. Так и с этой травой. Когда узнала по нее, покрутила с сомнением носом, решила проверить травяную силу.

Муж Миша сначала не хотел мне помочь, но я его уломала.

- Идем на прогулку, голубой травы нарвем, - попросила я.

- Я против уничтожения растений, - ответил мудрый муж. – Моя душа – это душа эколога, поэтому все живое защищаю и протестую, когда вижу несправедливость.

Я, конечно, нашлась, ответила:

- Я рада, что ты протестуешь. Но ты же – ученый. Хоть душа у тебя эколога, на самом деле ты - геолог-исследователь, поэтому не прочь, наверное, провести эксперимент.

- Какой ты хочешь эксперимент? - насторожился Миша.

- Пойдем на прогулку, нарвем голубой букетик, повесим его над порогом и посмотрим, кто сумеет к нам из колдунов в гости проникнуть.

Миша вздохнул.

-Думаешь, в нашей деревне сплошные колдуны?

-Не сплошные, но кое-кто, видимо, существует. И их надо знать на всякий случай.

… Одним словом, я - зануда, допилила своего протестующего эколога до нужной кондиции, пошли мы с ним в чистое поле, нарвали голубой букет, принесли домой и деликатно так над порогом пристроили. Сразу не заметишь.

А вечером к нам стали собираться гости. Не помню, по какому поводу, но у нас в деревне любой момент – повод. Пролетающая чайка сделала снайперски «аа» на плечо соседа. Значит, есть повод рассказать соседям о редком событии и собраться поболтать. Или Петрович - живет напротив - нашел белый гриб на полкило – ого-го какой повод! Гроза шла не двадцать минут, а два часа ворочала глыбы туч - что ж, от такого повода трудно отвертеться.

В тот вечер напекла я блинов, накромсала салатец, чай заварила, рыбки рыночной пожарила, Миша достал заветную из холодильника. Заветная – это бутылка водки. Без нее нет повода и беседы, так уж на Руси повелось. А раз повелось, мы, значит, следуем традициям Родины.

И пошел к нам гость косяком. Анна Петровна – жена пчельника и сам пчельник. Они принесли янтарную банку, полную лесного меда.

Сосед Петрович, живущий напротив. У него печенье с изюмом завалялось, килограмм в масляном пакете.

Степа Мозолькин – это двоюродный брат Антона Богомолова, нашего краеведа. Мозолькин притаранил банку икры минтая. Кстати, я заметила: как только заветная на столе, Степа Мозолькин тут как тут. У него радар какой-то встроен в организм, чует застолье из любой точки Земли.

Пришла кошатница Ляля, ее муж Аля. Они сказали, что всего на пять минут, посидеть, отдышаться, ничего не принесли, а попросили, если рыбные кости останутся - отдать их одиннадцати кошкам.

Прикатила на «мерседесе» к нашей калитке дачница Серафима Наумовна, светила в черную траву фонариком, чтобы на змею не наступить. Очень эта Наумовна змей опасалась, фобия такая у женщины.

В общем, все собрались, а художника Егора Пеплова нет. Этот художник был ярчайшей фигурой на нашем скромном деревенском небосклоне. Он слыл дамским угодником, неукротимым балагуром, добрым пьяницей: как выпьет, норовит раздеться и майку тебе отдать. Любимой темой Егора Пеплова в искусстве были люпины с рябиной. В мастерской он ставил только такие натюрморты, а когда его спрашивали – почему именно люпны с рябиной? – многозначительно молчал…

Застолье наше было уже в разгаре, когда я решила выйти: дом обойти, поискать, а вдруг художник Пеплов выпил лишнего уже дома, сел у калитки нога за ногу и курит? А войти не смеет – стесняется своего выпимшего состояния.

Вышла я из дома, обошла его справа налево. И правда – сидит Егор Пеплов на завалинке, курит. Но трезвый, как стекло. Я – ему:

- Что же, Егор, не заходите? Там уже все выпили-закусили-снова выпили.

Егор отвечает:

- Не хочу чего-то. Сижу – воздухом дышу.

- Да ладно кочевряжиться, - говорю я. – Идемте в доме подышим, там у нас рыбкой жареной пахнет, медом лесным и заветными рюмками.

Пеплов вроде и хочет идти, а не может подняться, как кто его держит.

- Нет, мерси, мадам, - с вывертом отвечает художник Пеплов, - сегодня пропущу жареную рыбу. И вредна она, канцерогены, говорят, на общее настроение влияют.

Ничего я поделать не могла, не уговорила художника. Встал он, как задумчивый журавль, на своих длинных ногах чап-чап, двинул в сторону родного дома. Даже не оглянулся.

…Как вы уже догадались, колдуном оказался художник Егор Пеплов. Потом мне жена пчельника это подтвердила. Мог для забавы художник в застолье петухом прикинуться, захотеть и найти в засушливое лето несколько корзинок белых. С анчутками еще Пеплов дружил кладбищенскими, но особо эти отношения не афишировал. Колдун-то колдун, но какой-то безобидный… Народ Пеплова не боялся, привыкли к нему. Правда, картинами его не особо наши деревенские любовались, говорили, что кружат голову Пепловские сюжеты, будто у тебя давление понимается. Так Пеплов увозил свои работы, люпины-рябины на районные выставки, где народу побольше, вопросов поменьше…

Когда лето, когда гроза в пути, а в поле много цветочного золота и белого бабочкиного порхания, идем мы с мужем Мишей по окрестностям прогуляться. Ох, хороши у нас пейзажи, природой сотворенные! И особо завораживают те места, где голубой ниткой, голубым дыханием растет трава от колдунов. Настоящее, ботаническое ее имя – синеголовник… Но зачем реальными названиями снижать полет сказки, истории?

В общем, приходите к нам в гости в деревенский дом! И если вы не колдун и все такое запредельное, вы свободно перешагнете наш порог. Ведь с тех самых пор, как мы собрали тот проверочный голубой букет, он так над порогом и таится. Эксперимент по поиску колдунов продолжается!