Найти в Дзене
Медиашкола

Ритм текста

У текста есть ритм. Вы знали об этом? Вы чувствуете его сейчас? Видите чёткую структуру текста? По пять слов в предложении. Это может быть забавным, но. Это может быть и утомительно.

Можно сделать предложения длинными, писать так много, как только сможете, ставя бесконечные запятые, используя двоеточие, скобки, (а быть может и всё вместе) конечно, это может быть уместным, но как скоро читатель потеряет связь и перестанет понимать, о чём же всё-таки написано в предложении, как скоро он заскучает и улетит в собственные мысли?

А что если поиграть с ритмом текста?

Одному из наших авторов нравится Чак Паланик. Он создаёт прекрасные ритмичные тексты. Паланик может описывать одно событие в несколько строк, а после кратко изложить свою мысль. Он меняет ритм текста, чтобы читатель не уставал. Он не даёт уйти в себя и задуматься.

Отрывок из книги Чака Паланика «Проклятые»: «Как передать ощущение, когда из тебя выкачивают всю кровь? Лучше не стану вам описывать. Наверное, даже не надо было говорить, что я мертвая, ведь сейчас вы, конечно, считаете себя гораздо круче. Даже толстые считают себя круче мертвых. И все-таки... Читайте. Вот оно, Мое Ужасное Признание. Сознаюсь во всем и очищу совесть, не буду ничего скрывать. Да, я мертвая. И не надо тыкать мне этим в нос».

Игра с ритмом текста — это игра с длиной предложений, речевыми оборотами и с пунктуационным наполнением. Попробуйте создать свой ритм и увлечь им читателя.

Автор статьи: Жанна Шаянова